首页>健康养生>心理健康
经常生气会增加肝癌风险?这4大措施要做好
2020-10-09 来源:家庭医生在线

说起癌症,大部分人都会感觉害怕,而在近些年因为环境污染以及不当的饮食,导致各种癌症发病率逐渐上升,其中肝癌的发病率也比较高,大部分人在说到肝癌时都认为只要采取措施就可以预防肝癌,却不知不良情绪也会导致肝癌发病率增加,因此想预防保持良好的情绪非常重要。

为什么不良情绪也会提高肝癌发病率?

在中医的角度上来讲,肝主疏泄、调畅气体,长时间存在抑郁不安或者情绪不稳定的状态会导致气体紊乱、血液运行受影响,肝脏的代谢能力会下降,各种肝部疾病发病率也会增加。而且当人的情绪低落,心情不好时,免疫系统也会受到影响,会产生一系列不好的情绪,这些情绪会导致肾上腺素分泌异常,进而使肝脏受损。也会加重肝部疾病,甚至肝细胞在不断受损的同时就会发生癌变,所以不良情绪会导致肝病以及癌症发病率增加,因此想要防止肝癌,保持良好的情、绪释放压力、避免过于压抑很重要。

日常要注意要如何预防肝癌?

1、禁止喝酒

酒精对肝脏有极大伤害,酒精在进入身体后通过肝脏分解会加重肝脏代谢,导致肝细胞持续受损,进而引发酒精性脂肪肝,在疾病得不到控制的情况下肝癌就会随之而来,因此戒酒可以保持器官不被酒精伤害,也能避免肝脏在酒精的刺激下而出现问题。

2、不随意服用药物

大部分人在身体有普通疾病时都会随意服用药物,却不知各种药物对身体也有伤害,尤其是肝脏药物,通过肝脏分解而毒副作用长时间累积在肝脏中,引发药物性脂肪肝,所以在身体有疾病时及时就医,正确服用药物才能保护肝脏。

3、定期做肝功能检查

定期做肝功能检查能了解情况,由于肝脏比较沉默,在有问题时相关症状不明显,因此在做好相关检查能及时发现,并且及时着手干预。

4、治疗肝病

因为肝癌与肝病有一定的关系,大多是严重的肝病发展而成的,比较乙肝、脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化等。

总的来讲,肝癌因为发病率极高,所以做好预防措施很重要,尤其是高危人群,如经常吸烟喝酒、熬夜、情绪不稳,存在慢性疾病的人,都需警惕做好预防,并且定期做肝功能检查。在有问题时才能防止疾病被拖延,毕竟肝癌在早期发现治疗痊愈的几率比较高,对患者后期生活的影响比较小

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐