首页>健康养生>保健养生
哪些药可以治疗带状疱疹?主要有五种药物
2020-10-09 来源:家庭医生在线

带状疱疹俗称“生蛇”,是水痘-带状疱疹病毒感染引起的常见皮肤病,疱疹主要沿着腰背部神经生长,一旦发病,患者会感到疼痛难忍,寝食难安,常伴随着睡眠障碍、焦虑、抑郁等神经精神障碍,这种痛苦对患者来说难以忍受。

哪些药物可以用于治疗带状疱疹?

1、抗病毒药物

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤病,因此抗病毒药物是首选药物,目前已经获得批准并应用于带状疱疹临床治疗的抗病毒药物有阿昔洛韦、伐昔洛韦、泛昔洛韦、溴夫定、膦钾酸钠。这些药物可以抗击病毒,缩短病程,减少新皮疹生成,减少病毒的扩散,从而起到治疗带状疱疹的作用。

2、镇痛药物

带状疱疹患者常会出现无法忍受的疼痛,因为疱疹一般沿着神经生长,因此患者常感到灼烧样疼痛、刀割样疼痛等,镇痛药可以在一定程度上缓解疼痛,提高患者的生活质量。对于轻中度疼痛的患者,可以选择对乙酰氨基酚、曲马多,而中重度疼痛的患者可以考虑使用吗啡等阿片类药物,治疗神经性疼痛的药物如加巴喷丁、普瑞巴林、阿米替丁等也可以用于镇痛。

3、糖皮质激素类药物

一般认为在带状疱疹急性期可以使用糖皮质激素,从而抑制炎症,减少疼痛,但目前是否使用糖皮质激素仍然存在争议。糖皮质激素,如泼尼松可以用于急性带状疱疹,使用后用药量逐渐降低。

4、其他药物

除了以上药物外,带状疱疹患者还可以使用营养神经类药物,如维生素B1,维生素B12等。此外,外用药物也不可少,外用药物主要的作用是消炎,保持疱疹的干燥,当疱疹还没有破裂时,可以选择炉甘石洗剂、阿昔洛韦乳膏等,疱疹破损后会有液体流出,此时可以使用硼酸、呋喃西林等湿敷。

5、带状疱疹疫苗

让人振奋的是,2019年5月,葛兰素史克的重组带状疱疹疫苗——欣安立适已经被我国国家药监局批准,主要用于50岁及以上成年人,预防效果达到97%,且几乎不受年龄影响,还能有效预防复发和并发症,对带状疱疹的治疗可以从预防起步。

带状疱疹带来的痛苦可以通过以上药物加以缓解和治疗,如果发现出现带状疱疹,应及时到医院寻求医生帮助,在医嘱下合理使用以上药物,正确对待带状疱疹,避免随之而来的心理和精神问题。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐