首页>健康养生>保健养生
骨折饮食需注意什么?这几个说法是真的吗
2020-10-10 来源:凯风网综合

我们在骨折或者伤到哪里的时候,家里的老人一般都会相同的食物炖汤喝,说是“以形补形”,例如:吃核桃补脑、多吃鱼眼对眼睛好等,其实这种说法是不正确的。那么,骨折喝骨头汤真的有用吗?骨折的患者饮食需注意什么?吃核桃真能补脑吗?关于这些说法的真相,下面我们一起来了解一下。

骨折的时候喝骨头汤有用吗?

在平时如果细心观察的人会发现,身边如果有人出现了骨折现象的话,家人一般都会帮忙熬骨头汤喝。因为大多数人觉得骨头汤里面的钙含量比较多,可以帮助骨头的恢复。对于骨折病人来说,适当的喝骨头汤,确实是可以起到辅助的作用。但是骨头汤的量一定要控制好,不要喝得过多,否则的话会容易造成反效果。

骨折病人在饮食上要注意什么?

1、多喝水

很多骨折的病人在康复期,由于起床不方便,所以为了避免起床上厕所的次数,便控制了自己的饮水量。但是对于骨折恢复期的病人来说,可以适当的多喝一些水。因为多饮水可以加速体内的新陈代谢,这对于骨头的恢复是有帮助的。另外喝水过少的话,也很容易造成大便干结,引起便秘问题。

2、适量补钙

很多人觉得骨折后需要大量的补钙,才能帮助骨头恢复如初,于是在平时总是吃着各种各样的补品。对于骨折病人来说,平时补钙一定要适量,不要盲目的补钙。因为盲目补钙造成体内钙含量超标的话,是很容易引起血钙增高的,这对于身体是非常不利的。

3、多吃易消化食品

对于骨折病人来说,通常卧床的时间会比较多,运动的时间较少。这就容易使肠道的蠕动速度减慢,因此骨折病人应该多吃一些容易消化的食物,这样既能避免肠胃不适,还能避免便秘的可能。

4、营养均衡

在传统的思想里面,觉得伤筋动骨一百天。所以一定要多吃一些营养高的补品,才能将身体的亏虚给补回来。但是对于骨折的病人来说,并不是大鱼大肉对于他们才是最好的营养品,平常的话一定要多注意营养的均衡,可以多吃一些维生素c含量多的食物,因为维生素c对于骨骼的再生育有一定的促进作用。

骨折确实是一件比较痛苦的事情,一旦不小心出现了骨折的情况,会严重的影响生活。所以当出现骨折情况的时候,一定要注意自己的饮食,正确的饮食是可以有效促进骨骼再生育,对于骨折病人的恢复是有很大帮助的。

吃鱼眼睛补眼睛?还不如吃鱼肉

鱼眼睛虽然含有营养素,但营养素的含量不高,难以达到补眼作用,要说补眼睛,何医生建议还不如多吃点鱼肉,里面的维生素A及促进婴儿视网膜发育的DHA(尤其海鱼)含量还会更高一点。

小编提醒大家,这些关于以形补形的谣言,大家以后千万不要在相信了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐