首页>文化历史>史说轶闻
明朝为何会有东厂和西厂?它们结局怎样呢
2020-10-10 来源:凯风网综合

在与明代有关的影视剧和书籍中,常常会出现两个厂:东厂和西厂。这两个厂都是由皇帝信任的宦官担任首领,权力非常大。那么,历史上西厂和东厂分别是做什么的呢?这两个厂有什么不一样的地方呢?

一、它们设立和存在的时间不同

东厂是明成祖朱棣亲自设立,设立时间是1420年。东厂的成员来自于锦衣卫,由皇帝信任的宦官担任首领,对皇帝负责,相当于直接掌握在皇帝手里。东厂存在的时间很长,一直到明朝灭亡才消失。

1644年3月,李自成大军攻入京城。当时打开德化门迎接李自成大军的,便是末任东厂首领、司礼监太监王德化。李自成大军从正阳门进入皇宫后,内阁首辅魏藻德、兵部尚书张缙彦率领文武百官表贺迎接,上笺劝进。王德化见了,破口大骂:“误国贼,天子何在?汝辈来此何干!”王德化还冲上去殴打他们,大家都觉得很痛快。

屈指一算,东厂一共存在了224年之久。

西厂是明宪宗朱见深设立的,设立时间是1477年。西厂与东厂一样,成员全部从锦衣卫中抽调,人数还多于东厂。西厂的首领依然由宦官担任。

不过,西厂的寿命很短,只存在了短短5年,就在1482年被撤销。1506年,西厂得以恢复,1510年,西厂再次被关闭,此后再也没有恢复过。西厂两次设立,总共存在了9年,堪称寿命短暂。

二、它们的职责权限不同

先看东厂。

朱棣通过发动“靖难之役”,赶走了建文帝后,自己取而代之。朱棣对建文帝留下的一帮大臣并不信任,也没有得到这些大臣的支持,需要一个机构来监督文武百官。

其实,在这之前明朝已经有了一个类似的组织,叫锦衣卫。朱棣认为,锦衣卫设立在皇宫之外,由大臣统领,不便于自己的掌控,便决定在皇宫附近设立一个新的机构。新的机构办公地点位于东华门附近,人们便称之为东厂。

东厂的主要功能,一是监视文武百官;二是在朝廷会审重大案件时派人听审;三是经过皇帝授权后对较高级别的文武百官进行逮捕、审讯,对于较低级别的文武百官则有权直接逮捕审讯。

由于东厂的首领均为皇帝信任的太监,如王振、刘瑾、冯保、魏忠贤等人,因此东厂权力很大,甚至还有自己的监狱,在京城内外属于横着走的角色,连锦衣卫的官员见了他们,都要下跪。

再看西厂。

很多人不理解,明朝有了锦衣卫,还有了东厂,明宪宗朱见深为什么还要设立西厂?

原来,明朝发展到中期阶段时,各种势力错综复杂,内阁、宦官之间争权夺利。朱见深为了巩固皇权,对内阁和太监的动向都掌控于手里,便设立了一个新的监视机构,这个机构位于皇城以西的灵境胡同附近,人称西厂。

西厂的第一任首领是汪直。汪直利用朱见深对自己的信任,极度扩充人员,在短短几个月内西厂人员数量是东厂的两倍。西厂同样拥有逮捕、审讯的权力。汪直为了立功,派出人员四处办案,捕风捉影办案,弄得京城内外人心惶惶。一时之间,西厂的势力甚至超过了东厂。如果西厂和东厂办理同一个案件,东厂的人是必须退避三舍的。

三、它们的下场不一样

东厂在明朝臭名昭著,名声不大好。不过,这个机构在客观上还是发挥了反腐的效果。机构内部设置大幅岳飞画像,提醒办案人员“毋枉毋纵”,也在一定程度上约束了办案人员不将坏事感觉。因此,东厂得以存在了100多年,随着明朝的灭亡退出历史舞台。

西厂的名声比东厂更坏。东厂在办案时,还稍存敬畏之心,西厂则就没有这样顾虑了,肆无忌惮。正因为此,导致西厂首领汪直成为众矢之的。1479年以后,汪直多次被朱见深派到辽东前线监军,与朱见深的关系逐渐疏远,失去了宠信。东厂提督尚铭落井下石,弹劾汪直,使得汪直被贬到南京。不久,西厂便被撤销了。

1505年明武宗朱厚照继位后,宠信宦官刘瑾。在刘瑾的建议下,朱厚照重新开设了西厂,由太监谷大用担任首领。

当时,东厂和西厂都在刘瑾的掌控之中。刘瑾却不知足,认为两个机构争权夺利,互相拆台,便重新设立了一个机构内行厂。1510年,朱厚照扳倒了刘瑾,将他千刀万剐,顺便撤销了西厂。从此西厂不再设立,永成绝响。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐