首页>健康养生>保健养生
降压的食物有哪些?长期服用降压药注意4点
2020-10-10 来源:凯风网综合

由于生活条件的不断提高,现在很多人都有患高血压,大部分患者在患高血压后,基本都用药物控制,如果不服用降压药,血压就会升高,如果长期服用降压药,会引发其他疾病吗?除了服用降压药外还有什么办法能控制血压?长期服用降压药需注意什么?

长期服用降压药会伤害肝肾吗?

由于各种药物在进入身体后需通过肝脏分解肾脏排泄,而降压药中所含的化学作用比较大,所带来的毒副作用比较高,肝脏在分解时所产生的代谢毒素会停留在肝脏中,也会通过肾脏排泄,长时间服用毒素在肝脏和肾脏中堆积,就会使肝肾功能受损而引发问题,甚至会造成药肝,使肝脏进一步衰竭。

长时间服用降压药要注意什么?

1、严格按照医生服用药物

在服用降压药时患者要根据医生建议服用将血压控制在正常范围内,降低高血压对肾脏的损伤。在漏服药物时不要以为第2天服用就能再次起到效果,一般长时间服用降压药在偶尔忘记服用不需要补服,同时不要为了快速降压而加大药物剂量。

2、不乱用保健品

在服用降压药期间不要盲目听从各种广告宣传而购买所谓能降压的保健品,毕竟在服用药物时肝肾负担增加,如果一味服用不正规的保健品会导致肝肾负担持续加重,最终导致肝肾功能下降。

3、保持良好的生活方式

在用药期间要采取低脂低盐饮食并且戒烟戒酒,高盐高脂以及烟酒会使肝脏肾脏负担加重,甚至会使血压不稳定,导致对肝肾直接造成伤害,这样在肝肾负担加重的同时,降压药就会直接对肝肾造成影响。

4、定期检查

在长时间服用降压药的同时患者需对血压进行监测,还要定期做肝肾功能检测,检查药物是否对肝肾造成伤害,才能及时发现问题并且采取措施,使肝肾功能恢复正常,避免问题持续加重。

除了吃降压药外还可以多吃这些食物

葡萄干、土豆、红枣、山楂、桃、橘等控制血压。多吃富含矿物质的食物,少吃油脂,玉米油、葵花子或葵花子油、海带、紫菜等均有降胆固醇作用。麦片有助减肥,降低血压及胆固醇。

黑木耳加冰糖能降血压和防止血管硬化。和蒜、葱一起食用,可缓解冠状动脉粥样硬化。

香菇。红枣含有相当丰富的维C和维P。核桃。蜂蜜含丰富维生素,可防止血管硬化。芹菜叶降血压效果相当明显,用水烫一下,剁碎,拌上蒜泥,几乎相当于服一片降压药。每百克芹菜中含钙160毫克,一半可为人体吸收。

茄子:含维P,增强毛细血管弹性,防治高血压,动脉硬化及脑卒有较好作用,可明显减少老年斑,降低脑血管栓塞的发生率。  

南瓜:润肺益气、化痰、排脓、驱虫解毒、止喘利尿、美容等功能。可预防和治疗前列腺肥大、动脉硬化、胃粘膜溃疡等作用。

生姜:抗肿瘤、防止血小板聚合,(血小板聚合导致血竣、导致心脏病发作或中风)。减轻偏头痛、有消炎效用。

总的来说,降压要长时间服用会对肝脏造成伤害,但如果能采取措施可以将风险降到最低,只是要知道在服用药物前需跟医生详细沟通告知身体情况,避免药物带来其他问题,也能提高药物疗效。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐