首页>健康养生>保健养生
冷冻和冷藏有哪些区别?冷冻食品如何解冻
2020-10-10 来源:凯风网综合

生活中,我们在买猪肉、鱼虾、牛肉的时候,基本都是冷冻食物。在超市除了冷冻食品外,还有一种是冷藏食品,有时候很多人会把这两种存储方式搞混,今天小编带大家一下了解一下冷冻食品和冷藏食品有哪些区别?我们购买冷冻食品的时候有哪些注意事项?购买回来的冷冻食品如何解冻?

选购冷冻食品要注意什么?

1、要注意阅读食物标签

冷冻食品毫无营养可言,这是目前来说市面上大的谣言。事实上,真正的冷冻食品既能够保证口感,同时还能保证营养,所以不用担心冷冻食品没有营养。但是需要注意的是,在购买的时候要仔细阅读它的营养成分,了解其中的盐和脂肪含量占比是多少,糖分以及添加剂的含量占有多少,选择的过程当中也要优先购买,没有额外添加物的食品,从营养上来说是不用过分紧张和担忧的。

2、要注意保存环境

其实在选购冷冻食品的过程中,一定要仔细观察该产品的保存条件,尽量购买那些严格遵守保存条件的食物。另外在购买的时候也一定要仔细观察食物是否有反复解冻的情况,因为反复解冻的食物,才有可能导致大量的细菌滋生。所以即使冷冻在自己家的冰箱里,也一定要考虑到这个问题,千万不要把食物拿出来反复解冻。

3、购买时观察冰箱周围的环境

很多人在购买冷冻食品之后,会随意放置在自家的冰箱里,认为反正是自己家的冰箱不会有太多的细菌。但其实一定要注意任何一种冷冻食物都需要合理进行规划,一般来说以一个月为期限合理规划摆放位置。同样,在商店购买的时候,也一定要考虑到这一点,如果没有任何的规划摆放,建议大家尽可能理性购买,同时不建议将冷冻室的产品先放到冷藏室解冻,这样也很容易导致交叉感染。

冷冻食品和冷藏食品有哪些区别?

一、温度要求不同

1、冷冻食品:冷冻温度低,可达到零下摄氏度。

2、冷藏食品:冷藏通常保持在1-10摄氏度。

二、适合食品不同

1、冷冻食品:冷冻适合保存鱼虾肉类生鲜等食品,避免腐败变质。

2、冷藏食品:冷藏适用于大多数蔬菜、水果及剩余食物菜品的保存。

三、特点不同

1、冷冻食品:冷冻食品易保藏,广泛用于肉、禽、水产、乳、蛋、蔬菜和水果等易腐食品的生产、运输和贮藏;营养、方便、卫生、经济;市场需求量大,在发达国家占有重要的地位,在发展中国家发展迅速。

2、冷藏食品:保藏过程中考虑水分活度、气体成分、PH值等对微生物生长的影响因素,通过采用包装改变气体成分和开发新的保藏剂,与低温结合,使食品有更好的保鲜效果。

购买会来的冷冻食品如何解冻?

提前解冻。这种方适合提前有准备的,比如说中午想吃肉丸子汤,那么早上把肉馅从冰箱里拿出来,不要敞开,还是放在塑料袋中,然后放进一个盆子里面,这样到中午的时候,可以直接做丸子了。

热水解冻。用这种方法要注意,水不要太热,水太热直接和冷冻食品接触,会导致营养物质的流失,将冷冻的食品放入一个热水盆子中,这样解冻的食物速度比较快,解冻以后,要立刻烹煮,另外解冻后的食物不要有再放进冰箱了。

加热解冻。这种方法适合加热熟食的冷冻食品。加热之前,把熟食放进一个小盆子中,然后用细火慢慢的加热,千万不要用大火,那样容易造成食物过烂过软,不仅影响食物的胃口,还会造成营养流失。

流水解冻。这种方法适合解冻冷冻的食品,但是不能直接放在水龙头底下冲,那样会冲走食品里面的营养物质,可以先把冷冻额的食品用保鲜膜裹好,然后再水龙头的底下冲。

微波炉解冻。利用微波炉进行解冻,速度非常快,在给食物解冻的时候,千万不要使用塑料制品盛食物,要使用钢制品装食物,进行食物解冻时,微波炉的定时不可过长。

暴晒解冻。利用这种方法解冻的话,适合解冻完毕后立刻进行烹饪的食物,经过阳光暴晒的食物,不要放置太长时间,不能再进行二次冷冻。

虽然冷冻食物并没有想象当中的没有营养,不过需要注意因为冷冻食物的储存条件比较特殊,所以一般来说,在饮食的过程当中,一定要密切注意烹饪方式。如果是进过冷藏室的食物,那么一定要有足够长的加热周期,保证食物烹饪成熟过后才能食用,主要是为了避免饮食不干净,引发的细菌交叉感染所出现的问题,这是比较关键的哦!

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐