首页>文化历史>史说轶闻
古代多次发生削藩行动 为何只有建文帝失败
2020-10-11 来源:勇哥读史 企鹅号

1368年,朱元璋在应天府(今南京)建立了大明王朝,是为明太祖。

两年后的1370年,朱元璋将除了皇太子之外的9个儿子全部封为藩王,赐予封地,“各有爵封,分镇诸国”。这就意味着,朱元璋恢复了从汉朝以后就被废除了的藩封制度。之后,朱元璋所有成年儿子都被分封到各地当藩王。

朱元璋万万没有想到,自己这个举动,给皇太孙朱允炆挖了一个大坑。

朱元璋的皇太子叫朱标。1392年,37岁的朱标英年早逝。朱元璋随即选择朱标的嫡长子朱允炆为皇太孙,作为皇位继承人。1398年,当朱元璋病逝后,朱允炆继承皇位,年号建文,人称建文帝。

建文帝继位之初,便对藩王林立的局势忧心忡忡。这些藩王,有地盘,有人口,有一支数量不少的军队,对皇权形成了心腹大患。当初朱元璋在位时,藩王都是他的儿子,还不能兴风作浪。现在,这些藩王全部是建文帝的叔叔,辈分尊贵,建文帝能够压制他们手段不多。

所以,建文帝不得不考虑削藩,并在大臣齐泰、黄子澄等人的支持下,付诸实施。

其实,在明朝时期,统治者就多次发起削藩行动,比较有名的如汉景帝的削藩,虽然引发了七国之乱,但汉景帝依靠名将周亚夫,只用了3个月就平定了七国之乱,完成了削藩任务。之后,唐朝晚期的是唐代宗、唐德宗、唐宪宗、唐穆宗,针对藩镇割据的现状,采取了类似于削藩的做法,也取得了一定程度的成功,延缓了唐朝的衰亡速度。

可是,建文帝削藩时,很快就激起了燕王朱棣的反叛。朱棣发起“靖难之役”,只用了3年时间,就消灭了明朝军队的主力,攻入了都城应天(今江苏省南京市)。在战乱中,建文帝下落不明。朱棣随即取而代之,继位称帝,是为明成祖。

显而易见,建文帝的削藩彻底失败了。为此,他付出了惨重的代价。

同样是削藩,为什么汉景帝等人成功了,而建文帝却失败了?建文帝做错了什么?在我看来,至少有以下3点。

一、建文帝削藩过于匆促

我们简单回顾下汉景帝的削藩行动。

公元前157年,汉景帝即位。两年后,晁错向汉景帝上《削藩策》,汉景帝才策划削藩。再过一年,汉景帝因楚王刘戊违犯丧制,削去东海一郡,标志着削藩正式开始。这就是说,汉景帝总共用了3年时间,才在削藩上采取实际行动。在这3年内,汉景帝做了大量事情,来巩固自己的皇位。

建文帝是怎么做的呢?

建文帝于1398年6月继承皇位,但他在当年7月就匆忙启动了削藩行动,派大将李景隆突袭开封,将周王朱橚逮捕,贬为庶人,迁徙到云南蒙化。紧接着,建文帝在不到一年的时间里,又削去了齐王朱榑、湘王朱柏、代王朱桂、岷王朱楩4位亲王,全部废为庶人。

削藩是一个牵连很广的重大行动。建文帝继位不久,根基不深,皇位不稳,仓促之际就启动了削藩行动,很难赢得朝廷内外最广泛的支持。

二、建文帝削藩太过阴狠

汉景帝削藩时,不但做到了有条不紊,下手也较为温和。

汉景帝一共削去了4个藩王,即楚王刘戊、赵王刘遂、胶西王刘昂、吴王刘濞。楚王被削减了东海郡,赵王刘遂被削去河间郡,胶西王刘昂被削去6个县,吴王被削去豫章郡、会稽郡。藩王的封地,都有几个郡。汉景帝并没有将他们的封地全部夺走,也没有削去他们的藩王身份,做事留有余地。

相比之下,建文帝就做得过于阴狠了。

建文帝虽然只削了5个藩,但全部夺走他们的封地,全部废为庶人——这就是说,将他们从皇族子弟变成普通百姓。不仅如此,建文帝还将他们要么软禁起来,形同犯人;要么迁徙到偏僻之地,生不如死。湘王朱柏因为不肯受辱,举家自焚,上演了极为悲痛的一幕。

他们,都是朱元璋的亲儿子,建文帝的亲叔叔啊。

正因为建文帝削藩太心狠手辣,才激起了燕王朱棣的“靖难之役”;正因为建文帝削藩过于无情无义,当朱棣发起“靖难之役”后,没有一个藩王站在建文帝这边。

三、建文帝平定叛乱时用人不当

当然,削藩到一定程度,总是避免不了兵刃相见。这时候,就开打吧。

汉景帝在七国之乱发生后,任用名将周亚夫为主帅,率领36名将军平定七国之乱。周亚夫采取了正确的策略,只用了3个月就一鼓作气地平定了七国之乱,给汉景帝削藩行动划上了一个完美的句号。

再看建文帝这边。

“靖难之役”爆发之初,建文帝手下拥有众多能征善战的名将,包括“四大天王”:朱元璋养子平安、平燕大将军盛庸、山东布政使铁铉、徐达之子徐辉祖。其余长兴侯耿炳文、武定侯郭英、安陆侯吴杰等。可是,建文帝放弃了这些能征善战的名将,偏偏重用了一名华而不实的李景隆为大将军,并将全部50万大军交给他。朱棣获悉后,高兴地说:“(李景隆)智疏而谋寡,色厉而中馁,骄矜而少威,忌刻而自用。未尝习兵,不见大战。以五十万付之,是自坑之也。”

在朱棣看来,李景隆就是两个字“坑货”。

朱棣之言,不幸而言中。李景隆对阵朱棣时,屡打败仗。建文帝“一条道路走到黑”,力排众议,让李景隆继续领兵,还赐予他更大的权力。直到李景隆将50万大军消耗得所剩无几时,建文帝才将他调回来。

李景隆回到京城就不坑建文帝了?不存在的。1402年,李景隆与谷王朱橞一起打开南京金川门,迎接朱棣大军入城,坑了建文帝最后一把。

实力决定一切。既然建文帝动用整个国家的资源,都打不过燕王朱棣,还有什么好说的?

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐