首页>文化历史>史说轶闻
从尉史到别部司马 关羽是如何成为中郎将的
2020-10-11 来源:灿烂海滩 企鹅号

自从逃离家乡解县后,关羽的经历可谓坎坷异常。他先是来到涿郡投靠了刘备,然后与刘备一起参加了征讨黄巾和平定张纯叛乱等一系列战争。不过,由于刘备出身草根,毫无背景,仕途上的发展自然而然也非常不顺,关羽的职务自然也难以得到提升。

前文提过,在平定黄巾之乱结束后,刘备得到了平生首个官位——中山国安喜县尉,但这仅仅是一个秩二百石至四百石的低级官吏。关羽的职务更低,是县尉属下的一位尉史。秩不过百石。此后,刘备又先后担任过县丞、县令等职,关羽的职务最高也不过县尉,依然是一名微不足道的低级官吏。直到献帝初平三年(公元192年),关羽的职务才出现了一个较大的变化。

据史料记载,献帝初平三年(公元192年),刘备投靠了昔日同窗公孙瓒。此时的公孙瓒已是中国北方地区最大的割据势力之一,控制了幽州及青州的部分地区,与袁绍集团呈分庭抗衡之势。同窗刘备的到来,令公孙瓒非常高兴,随即任命刘备为代理平原县令,不久之后又将刘备晋升为平原国的国相。

平原国位于青州境内,是青州下辖的六个郡国之一,其实际权力控制在国相手中。国相秩两千石,不仅掌管国中的一切军政事务,同时还有朝廷赋予的对诸侯王的监督权。刘备在担任平原国相期间,重新安排了关羽的职务,将其任命为别部司马。别部司马,秩比一千石,相当于都尉,拥有一定数量的军队,拥有单独统兵作战的权力。至此,关羽终于从低级官吏跃升为地方高级官吏。

关羽职务进一步得到提升,应该出现在刘备就任豫州刺史期间。献帝初平四年(公元193年),刘备因援救徐州有功,徐州牧陶谦向朝廷推荐刘备为豫州刺史。尽管史料中并未提及刘备是否前往豫州任职,但这一职务也让刘备对关羽、张飞这样的心腹有了进行职务调整的权力。不过,令人遗憾的是,史料中并未提及刘备对关羽和张飞所调整的官职具体是什么,这只能成为一个待解之谜。

同样的情况还出现在刘备就任徐州牧之后。献帝兴平元年(公元194年),徐州牧陶谦病逝,遗命将徐州交给刘备。按照惯例,刘备继任徐州牧后,自然要对徐州大小官吏进行任命,像关、张这样的心腹自然也不例外。但从史料来看,却找不到任何的记载。不过,汉末的州牧不仅拥有地方行政权,还有人事任命权及军事指挥权。同时,从刘备后来带着关羽与袁术作战的记载来看,关羽很有可能担任了州一级的高级军职。从现存资料来看,这个职务应该是主管军队的兵曹从事史,秩一千石,拥有统兵及作战权。

刘备执掌徐州一年后,袁术集团发动进攻,刘备带着关羽前往淮阴石亭地区迎战,寄寓徐州的吕布趁机赶走了留守下邳的张飞,夺取了徐州。刘备走投无路,只得向吕布投降,吕布让刘备驻扎小沛。不过,不久之后,刘备暗地招兵买马,引发吕布不满,出兵将刘备赶出徐州。刘备只得投靠曹操。曹操以汉末朝廷的名义任命刘备为豫州牧,同时任命关羽和张飞为中郎将。

中郎将,隶属光禄卿,秩比两千石,主要是侍从天子,随行护驾。尽管这一职务并无统兵作战职权,属于荣誉性质,但对于关羽而言却是意义重大,是他获得的首个由朝廷直接任命的高级职务。

参考书籍:《三国志》、《华阳国志》

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐