首页>文化历史>史说轶闻
靖康之耻后 被掳往金国的宋徽宗过得怎么样
2020-10-11 来源:夜读史书 企鹅号

靖康元年(1126)八月,金国出动十万大军攻伐北宋。在主和派的提议下,北宋朝廷不断让步,结果错失抵御金军入侵的最佳时机。短短几个月后,金军就攻破北宋京师开封。包括宋徽宗在内的北宋皇室、后宫妃嫔、朝臣贵戚都成了金军俘虏,被押送至北方,这便是历史上大名鼎鼎的“靖康之耻”。从此以后,宋徽宗便在异国他乡度过了余生。那么问题来了,宋徽宗被掳往金国后,他的日子过得怎么样呢?

关于宋徽宗在金国生活的相关资料极少,而且各方说法不一。南宋这边宣称圣眷在北国终日以泪洗面,苦不堪言;金国这边宣称自己好吃好喝供应着,从不干虐待战俘的事情。虽然双方的表态出入很大,但有一点可以明确的是,宋徽宗在肉体上并没有受到摧残,对他的折磨主要体现在精神方面。

宋徽宗初到金国的日子并不好过。他先是被要求穿着丧服去金国太庙告慰金太祖完颜阿骨打的在天之灵,完成献俘仪式。之后再被降封为昏德公,关押于韩州(今辽宁省昌图县),后又被迁到五国城(今黑龙江省依兰县)。不过对于历史上绝大多数亡国之君来说,这些屈辱都是免不了的流程。

值得一提的是,成为昏德公的宋徽宗名义上是金国朝臣,因此可以拿金国朝廷俸禄。据《北狩行录》中的记载,金国皇帝金太宗赐予宋徽宗45顷田地。因此宋徽宗在金国的基本生活是有保障的。

宋徽宗在五国城期间写了一首诗:“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断天南无雁飞。”从字里行间中可以看出这位昔日大宋天子在北方的生活确实有点惨。但很多人不知道的是,当时金国总体生活水平都比较落后,即便高高在上的皇帝金太宗本人也生活得很朴素。有一次金太宗私下动用了国库里的一点小钱去买酒喝,结果却被人发现,权臣完颜宗翰等人以皇帝违反祖训,擅自偷盗国库钱财为由,将他拉下宝座在朝堂上当众打了二十大棍。连本国皇帝都当得这么憋屈,宋徽宗这个外国落难皇帝自然不可能生活在锦衣玉食之中。

1135年,宋徽宗在五国城病逝。金国官方宣称采用汉人传统进行土葬,并在遗体上加裹了一层生绢。南宋野史中说宋徽宗死后,尸体被女真人仍进大坑中熬制灯油了。第一种说法真实不真实无法确认,第二种说法显然不可信。宋徽宗生前没怎么被虐待,死后断不至于用如此残酷的方式,况且金国再怎么穷也不差这点灯油吧。

1142年,宋徽宗的棺椁被送回南宋,葬于绍兴永佑陵。宋朝灭亡后,南宋诸帝的陵寝都被盗挖,其中就包括永佑陵。然而盗墓贼打开棺椁后却发现里面没有宋徽宗的尸体。从这一点推断,宋徽宗当年在金国去世后,很可能是按照女真人的丧葬方式,直接被火化了。

参考文献:《北狩行录》、《靖康稗史》

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐