首页>健康养生>保健养生
起床后出现这五种情况 说明你的身体很健康
2020-10-11 来源:家庭医生在线

我们都知道,一天24小时内有三分之一的睡眠时间。健康与高质量的睡眠有关,在经历过一晚上的睡眠后,如果感觉到精力充沛,没有明显不适症状,就说明身体很健康。这也可以说明,晨起后的一些表现可以直接体现身体的健康状况。

起床后身体哪些变化能反应健康状况?

1、晨起后无疲惫感

人体的正常生活规律是日出而作、日落而息,但如今,有很多的年轻人常常表示自己醒来过后好像依旧觉得疲劳,因此,有不少的年轻朋友常说自己一定要夜里早点睡,尤其有很多朋友全天都被疲惫感所包围,这种情况下就意味着身体健康可能欠佳,长时间如此,很有可能会诱发诸多慢性疾病或者心血管疾病,所以需要提高警惕。

2、晨起后无饥饿感

身体健康的人在早上起床时,是不会产生强烈饥饿感的。这个问题很多朋友常常会误认为经过一夜的肠胃消化,整个消化道都全部被清空了,所以早上应该是有很强饥饿感的,但事实恰恰相反,因为夜间入睡的时候,肠胃蠕动的速度会放缓,身体所有机能以及循环状态都会变慢,所以不会有强烈的饥饿感,也会感觉到精力充沛。但如果早上起床时,伴随剧烈的乏力和饥饿感,此时就要引起注意了。

u=3350818916,2507133266&fm=26&gp=0

3、晨起后头脑清醒

在入睡过程当中,除了人体本身的状态得到放松以外,其实身体的肌肉和骨骼也同样在休息。因此早上起床以后,人体的感觉应该是非常清醒的,所以如果起床以后有头晕目眩,还有昏昏沉沉的感觉,就要注意脑供血不足,此时需要密切注意有无心血管类疾病,或慢性疾病的出现。

4、晨起后身体灵活

如果早晨醒来后,感觉自己的身体灵活自如,身体的关节活动不受限制,而且没有疼痛,身体没有僵硬的症状,说明身体健康状况比较好。但如果出现了这些症状,很有可能是骨质增生、风湿等疾病引起的。

5、晨起后排尿顺畅

大多数人在早晨起床后第一时间就是排尿,但是可以通过排尿来判断健康状况,如果前一天喝水量足够,但是尿液中出现了深棕色或尿血的现象,要注意是不是肾脏出现了问题或是尿路感染了。如果晨起后排尿并没有这些症状,说明很健康。

除了这些问题需要注意外,在晨起以后,也要关注一下自己是否有水肿的情况,如果饮食和饮水习惯一直都非常好,晨起过后也不会有水肿的症状,此时的身体代谢功能也很好。但如果频繁发生水肿的情况,就要注意了。这些都是在早上起床以后需要仔细观察的,一旦发现问题,应该及时就医!

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐