首页>健康养生>保健养生
起床后“做4事吃5果” 可预防老后大脑退化
2020-10-11 来源:家庭医生在线

身边中不乏有长命百岁的老人,长寿已经不再是一种奢求,只要养成良好的生活习惯就能延年益寿。一般长寿的人起床后喜欢做4件事,只要长期坚持下去,就会给你带来惊喜。

长寿的人起床后喜欢做哪4件事?

1、清晨不赖床

一般长寿的人按时起床,按时入睡,即使在节假日也在规定的时间起床。很多年轻人有赖床的习惯,但这样会让人们感觉越来越累,四肢沉重且精神萎靡,同时也扰乱正常的生活规律,使得生物钟紊乱。

2、起床速度慢

众所周知,早晨是心脑血管发生意外的高危期。经过一晚上睡眠,身体中的水分跟随呼吸、汗液和尿液排出体外,体内缺水会升高血液粘稠度,减慢血液流通,同时血压比较高。若早晨醒来后猛然起床,会使得血压波动过大,从而引起头痛头晕,甚至发生意外。正确的方法是先睁开眼睛,动动四肢或伸伸懒腰,然后再慢慢起床。

3、起床后做适当的运动

起床后选择低中强度的有氧运动,如慢跑、快步走或做深呼吸等,能提高心肺功能,维持阴阳平衡,提高基础代谢率,缓解疲劳感。万万不能做剧烈运动,尤其是空腹做运动,易引起低血糖或低血压,甚至发生意外。

4、晨起喝杯水

经过一夜睡眠,身体中难免缺水。早晨醒来后空腹喝杯水能稀释血液,降低血液粘稠度。同时也能促进胃肠道蠕动,唤醒肠胃或其他器官。另外晨起养成排便的习惯,因为经过一晚上的新陈代谢,身体中势必会有大量代谢垃圾和毒素,及时大小便能排出体内有害物质。

吃哪些蔬果能预防大脑退化?

1、菠菜

菠菜是生活中常见的绿叶蔬菜,其中含有大量叶酸、维生素C以及维生素E等,具有抗氧化效果,能保护大脑细胞,避免受到氧化损伤。

timg (8)

2、花椰菜

花椰菜中含有独特的维生素K,这属于脂溶性维生素,能为大脑细胞提供所需营养。经过研究表明,合理摄入含维生素K食物能减缓记忆力衰退以及自我认知衰退的情况。

3、南瓜子或南瓜

在南瓜中含有丰富的胡萝卜素,这属于抗氧化物质,能维持大脑细胞健康年轻。另外也可以从胡萝卜芒果、深绿色蔬菜以及木瓜中获取胡萝卜素,能让人们的思考能力变得更加敏锐。

4、蓝莓

别看小小的一颗蓝莓,其营养价值却很高,含有强力抗氧化物质能延缓衰老,增强记忆力,活化大脑细胞。另外,也可以多吃深色水果,如草莓葡萄或樱桃等,同样具有抗氧化功效。

5、葡萄柚

葡萄柚中含有丰富维生素C,能保护大脑细胞,避免受到自由基破坏。维生素C参与乙酰胆碱合成,此类物质影响主管记忆力的神经。

温馨提示

长寿并没有人们想象的那么困难,其实很简单,只要均衡摄入营养,多运动,保持积极乐观的心态和充足的睡眠即可。同时要定期去医院做检查,有病不能硬扛着,早治疗早受益。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐