首页>健康养生>心理健康
什么是睡眠障碍?预防睡眠障碍这4点很重要
2020-10-12 来源:凯风网综合

失眠生活中很常见的一种现象,躺在床上翻来覆去睡不着或者睡到一半醒来又没办法再次入睡,都会使自己在第二天精神不佳,甚至引发疾病。其实偶尔失眠对身体并不会有影响,如果长时间失眠会带来伤害,而这种失眠在临床上被称为睡眠障碍,想要防止这种问题出现,采取方法预防很重要。

什么是睡眠障碍?

睡眠障碍中比较常见的一种,在中国有一半以上的人群存在睡眠问题,其中有20%的成年人存在严重的睡眠障碍,从医学的角度上来讲判断失眠有明确标准,在一周内有三个晚上入睡困难或者没办法维持睡眠,第二天精神不佳影响生活,这些症状持续三个月以上就被称为睡眠障碍。

timg (18)

预防睡眠障碍有哪些方法?

1、作息要规律

失眠虽然痛苦,但大部分是跟不当的作息有关系,目前大部分人喜欢熬夜导致身体的生物钟紊乱,一个健康的成年人正常的睡眠时间是在8小时左右,所以在每天晚上11点前入睡是最理想的,这一阶段内分泌会有分泌大量激素使人犯困,可以快速入睡,提高睡眠质量。

2、营造舒适的环境

对于一个人来讲,想要提高睡眠质量,舒适的睡眠环境非常重要,床不能过大也不能过小,而且枕头要适合自己,睡眠环境不能过于嘈杂,很多人睡眠比较浅,如果环境过于嘈杂,很难拥有一个高质量的睡眠。

3、适当运动

目前因为长时间坐在电脑前工作以及长时间玩手机,导致很多人运动的时间量逐渐减少,却不知适当运动可以消耗体力,尤其是在晚饭后运动,促进肠胃蠕动帮助消化的同时还能消耗体力,使人在睡觉时会因为疲劳快速而快速入睡。

4、做好自我调节

生活节奏加快,大部分人压力过大导致睡眠受影响,因此做好自我调节很重要,睡觉前可以做一些舒缓情绪,放松心情的事情,如听音乐、看书、做瑜伽等,通过自我调节来提高睡眠质量,防止失眠障碍。

温馨提示

睡眠障碍在目前比较常见,而大部分人在长时间失眠后会持续服用药物,却不知服用药物会导致身体上瘾,并且引发其他并发症,所以要注意,一旦失眠了解原因采取措施能有效改善,并且在日常做好预防能防止失眠。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐