首页>文化历史>史说轶闻
长孙皇后为什么多次阻拦给长孙无忌的封赏
2020-10-13 来源:凯风网综合

长孙皇后,是唐太宗李世民的妻子,唐朝的一代贤后,她善于借古喻今,匡正唐太宗的为政失误,保护得力的大臣。她的哥哥长孙无忌是李世民的少时好友,为李世民打下江山立下了汗马功劳。

但在李世民登基后,他多次给长孙无忌的封赏,都被长孙皇后阻拦了,这是为什么呢?

长孙皇后影视形象

俗话说,日中则昃,月盈则亏,长孙皇后是害怕自己的家族恩宠太盛,从而导致泰极丕来。历史的发展也证明长孙皇后是对的,李世民死后,作为先朝重臣、皇帝的亲舅舅的长孙无忌很快被贬自缢,长孙家族遭到了重大打击。

李世民像

所以,有时压制反而是保全,太多赞誉倒成了毁灭的根由。其实毁一个人、一个家族、一个组织、一个国家等等,可以用棒杀,也可以用捧杀,而有时候最厉害的却是捧杀。就捧杀而言,要是敌对方面的赞赏和夸奖,还能引起警惕,但是自己人就不同了,容易放松警惕。

长孙无忌像

前秦的苻坚大胆任用王猛,取得了辉煌的胜利,基本统一北方后,想去南征吞并东晋。作为宰相的王猛是不同意的,因为条件还不够。苻坚在王猛活着的时候尚能克制自己的欲望,可是在王猛死后,没有人给他忠言进谏,有人反而怂恿他冒险行动,结果淝水之战后赢得了个风声鹤唳,国家也很快消亡了。

王猛像

两千多年前的佛祖释迦牟尼说过:毁我佛法者,着我佛衣人。自己人内部使坏可以摧毁组织,那么无脑的夸奖和故意的谬奖可以能有一样的效果。所以不管自己人是蠢笨还是聪明人使坏,都要小心。

苻坚像

故而,能有批评和自我批评的精神是最好的,时刻反省自己,有时候“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐