首页>健康养生>保健养生
经常喝金银花茶有什么好处?可以清热降火
2020-10-13 来源:家庭医生在线

现在越来越多的年轻人加入到养生的行列中,而他们最喜欢的养生方式就是泡花茶。花茶的种类有很多种,而其中最为常见,饮用也最多的就是金银花。金银花长相清秀,味道清香,泡水喝有着甘甜的口感,因此深受大家喜爱。金银花泡水喝能起到清热解毒、降火消暑、缓解咽喉肿痛等功效。另外经常喝金银花茶还能够有效的预防口臭,是爱茶养生人士的首选。

喝金银花茶有哪些好处?

很多人担心金银花属于凉性花茶,喝多了对身体有反效果。虽然说金银花本身寒凉,但是喝多了并不伤害胃,这也是它独特的优势。另外金银花具有的杀菌效果,能够提升胃的抵抗力,从而可以有效的针对一些肠胃炎引起的腹泻,起到止泻的作用。金银花茶针对嗓子不舒服,引起的咽喉肿痛也有很好的效果,基本喝三天左右的金银花茶就能起到效果了。由于其含有的清热降火、杀菌的功效,对于缓解风热类感冒也能起到效果。

喝金银花茶要注意什么?

1、趁热饮用

很多人对于冰冰凉凉的茶,觉得口感很好非常喜欢。但是金银花本身属于寒凉的花茶类,如果冰镇的话,会加重金银花的寒气。如果在这种情况下,饮用金银花茶的话,很容易造成肠胃的负担,从而造成肚痛腹泻。所以金银花一定要用开水冲泡趁热饮用,这样才可以起到效果。

2、经期勿饮

喜爱花草的人群中,女性人数会比较多。虽然金银花茶对身体有好处,但是在女性月经期间尽量不要饮用。因为金银花的寒凉,容易造成女性子宫内寒气迂堵,从而导致血块下不来,容易有痛经的情况发生。

3、不可天天冲泡

金银花寒凉的本质,就决定了它不能天天被饮用的结果。如果天天饮用金银花茶,很容易导致寒气入侵,导致体内寒气过重。这样子对肠胃会有很大的负担,而且容易让身体湿气过重,从而寒气入侵。

4、不能隔夜

有些人喜欢在夜晚泡一壶茶在保温杯里,早上起来就可以服用。但是隔夜的金银花茶尽量不要饮用,因为金银花长时间的在水里浸泡,是很容易引起变质的。变质的花茶如果被饮用,身体吸收后,对身体有很大的伤害,所以隔夜的金银花茶一定不能喝。

金银花由于它的味道清甜,再加上购买非常方便,冲泡也很简单。所以深受大家的喜爱,虽然它的好处有很多,但是在冲泡上一定要注意不要过量、不要隔夜、用白开水冲泡,这样才能够达到它最大的疗效。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐