首页>健康养生>保健养生
男性打鼾的原因是什么?教你四招摆脱打鼾
2020-10-13 来源:家庭医生在线

对于已婚女性来说,她们在一起谈论最多的话题,应该离不开另一半,在夜晚睡觉打鼾的话题。男性在夜晚睡觉的时候打鼾,是非常常见的一件事情。轻微的鼾声对于周边人的影响并不会很大,但是有一些男性打鼾的声音,简直可以说是雷声大起,非常影响身边的人入睡。但并不是每一位男性都会打鼾,那么为什么有一些男性会打鼾,而有些男性又不会呢。

引起男性打鼾的原因是什么?

1、扁桃体肥大

扁桃体位于咽喉的两侧,当扁桃体呈现正常大小的时候,并不会影响呼吸道正常的呼吸。但是,有一些男性由于扁桃体肥大,造成上呼吸道阻塞。因此在夜晚睡觉的时候,容易出现打鼾的现象。

2、鼻腔息肉

鼻腔内结构呈现正常的情况下,对于呼吸不会有任何影响。但是如果鼻腔内长息肉了,就会容易造成鼻黏膜呈现充血、肿大的情况。因此鼻腔黏膜会变得狭窄,同时吸入肺部的气流受到影响,这样就会容易导致打鼾。

3、悬雍体过长

很多人对于悬雍体不是很了解,悬雍体就是当我们张开嘴,能看到在我们上颚最内部的一小块肉,位于扁桃体中间。当悬雍体过长的时候,它会和口腔内的咽后壁以及舌根相接触,容易影响上呼吸道的正常呼吸,造成气道阻塞,从而引起打鼾。

男性打鼾如何缓解?

1、右侧睡

对于容易打鼾的男性来说,尽量避免仰卧的睡姿睡觉。因为仰卧的时候舌头容易后滑,对呼吸道有一定的阻塞。所以,爱打鼾的男士尽量采取右侧入睡的方式,这样可以减少打鼾的频率和次数。

2、减重

在打鼾的男性当中,普遍会出现体重过重的情况。因此,很好的控制体重,在原有基础上减轻4公斤左右,也能够起到很好的缓解打鼾的现象。

3、循环深呼吸

在平时的时候,男性朋友不妨多做一些深呼吸。尤其在睡觉以前,循环多做几次,可以有效的增加体内肺活量。而且深呼吸的时候,容易使鼻腔保持通畅。呼吸通畅了,打鼾的概率自然就会减少。

4、外科手术

对于一些打鼾严重的男性来说,不妨可以试着寻求医生的帮助,通过外科手术,来改善打鼾的情况。比如由于腺样体肥大引起的打鼾,就可以通过摘除腺样体,来达到预防打鼾的目的,当然这必须要经过医生的各项检查,才能够实施。

男性打鼾并不是什么严重的疾病,但是长期打鼾,对男性的身体健康来说还是有一定影响的。因此,如果男性有打鼾的习惯,尽量将一些不良的生活习惯纠正过来,严重的打鼾还是要及时就医。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐