首页>文化历史>史说轶闻
古人睡觉和我们不一样?百姓的房子为何不叫宫?
2020-10-14 来源:腾讯网历史


自从人类社会产生以来语言文字作为人与人之间沟通交流的工具,成为了人类社会不能缺少的一项技能。作为我们中国的汉字,从甲骨文时代开始,发展到今天它的意义发生了许多的转变,今天的字与古代的字已经有所不同了。比如古代的“睡”和如今的“睡”,古代的“瓦”和如今的“瓦”,古代的“宫”和如今的“宫”是一个意思吗?

如果你认为是一样的,那就大错特错了。

一、古代的睡和现代的睡一样吗?

一提起睡觉,我们我们脑海里首先浮现的就是人躺在床上睡觉的情形。

但是古代的睡和现代的睡意义是不相同的。那么,它们的不同之处是在哪里呢?

《史记商君列传》中记载说,秦孝公接见商鞅的时候,因为商鞅说话的时间非常长,秦孝公支持不住。记载说,孝公时时睡,弗听。这里说的就是秦孝公一个劲的睡觉,不听商鞅说话。

如果我们按照今天的理解,就是商鞅向秦孝公讲他的治国方针的时候,秦孝公一个劲儿的躺下来睡大觉。

这个情景我们脑补一下是不是合适呢?实际上这是讲不通的,在情理上也说不过去。别人和你谈话的时候,你一个劲的躺在那里睡觉是个什么样子呢?

实际上,在这里说的就是“坐寐”的意思。《说文解字》中解释说,睡,坐寐也。在古代的时候就是专指坐着打瞌睡,也就是耷拉着脑袋打盹。和现在的打瞌睡一词是一样的。但是现在的意思扩大了,不管是打瞌睡,是坐着还是躺着,白天或者是晚上都称为睡。

二、弄瓦之喜是什么意思?瓦是指今天的瓦片吗?

我们提到瓦就会想到砖瓦,今天的瓦就是指专门盖房子用的那一种建筑材料,是房顶上用的那一种瓦,有大瓦也有小瓦。

但是在古代的时候,瓦是和今天的瓦一样吗?答案是否定的。

古代的瓦意思比今天的瓦的意思要宽的多。

《诗经》中说,乃生女子,载弄之瓦。这里的瓦是什么意思呢?就是指的上古时代一种原始的纺锤。

我们知道,在古代的时候,纺线这种活是由女子来干的。生了女孩到大了以后就要学习纺线。所以,生了女孩大家都说是弄瓦之喜,就是从这个地方来的。《说文解字》中说,瓦,土器已烧之总名。从这个的意思来看,瓦还相当于我们说的陶器,并不是专门指盖房的瓦。

三、封建帝王住的“宫”老百姓也能住吗?

我们在古书上可以看到封建帝王住的殿堂和住房等等大部分都叫做宫,我们现在的紫禁城被叫做故宫。

在汉代的时候,皇帝所住的地方有未央宫、长乐宫,秦始皇所住的叫阿房宫。

那么老百姓住的房子为什么不能叫宫呢?

其实,在上古的时候,宫的本意就是指房屋。在《墨子》一书中,记载说,古者人之始生,未有宫室之时,因陵丘堀穴而处焉。这说明,在春秋的时候,宫字还不是皇帝专用的,只是房屋的统称叫宫室。但是到了秦汉以后,一般老百姓所住的房子就不能再称为宫了,成为了皇帝的专用字。

封建王朝灭亡以后,人民大众当家做主,宫字作为封建皇帝的专用字意义范围又缩小了,现在只有一些人民群众活动的文化场所才称宫,如少年宫、文化宫等等。

我们说学无止境,中华文化源远流长,每个汉字都有它的古代意义和现代意义。只有深入的研究下去,你才会发现中华文明为什么是丰富多彩的,作为一个中国人,你会由衷地为祖先而感到自豪,这就是中华文化的魅力所在。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐