首页>文化历史>史说轶闻
古代乐工地位卑贱 安金藏为何会被封为国公
2020-10-14 来源:凯风网综合

“万般皆下品,唯有读书高”,这是我国古代等级制度的体现。在中国古代,民众被分为了四个等级——士农工商,分别指做官的、从农的、百工和经商的。

其中工匠的地位是非常低的,他们是直接为皇室服务的乐工、医工,在社会上备受歧视。但一位乐工却是例外,被唐玄宗封为品级极高的国公,这背后到底隐藏着什么呢?他为何会收到唐玄宗的重视呢?

此人名叫安金藏,他并非汉人,而是粟特人。安金藏的祖上来自中亚地区,父亲安菩在唐朝担任过定远将军。不知道什么缘故,安金藏并没有成为军官,而是身在太常工籍,也就是说他是太常寺的一名工匠,有的说是乐工,有的说是医工,反正地位非常卑微。当时正值武则天在位时期,她重用酷吏,搞得朝野人心惶惶。

唐睿宗李旦原本是皇帝,却被武则天废为皇嗣,虽然他是武则天的儿子,但依然很危险。少府监裴匪躬、中官范云仙由于私自去见李旦,被人揭发后惨遭处死,自此之后,文武百官谁也不敢去见皇嗣李旦了。不过,那些宫中的工匠由于工作原因,还是能够经常见到李旦的,其中就包括安金藏。

没过多久,有人诬陷皇嗣谋反,武则天下诏由来俊臣负责审理此案。众所周知,来俊臣是唐朝有名的酷吏,一向心狠手辣。皇嗣身边的人因害怕来俊臣,担心自己熬不过酷刑,都打算承认皇嗣有谋反的想法。只有一个人没有屈服,他就是安金藏!面对来俊臣的审问,安金藏大呼道:“您如果不相信我的话,那么我用剖心来证明皇嗣没有谋反!”

说完这句话后,安金藏从怀中拿出一柄利刃,忍着剧痛,划开自己的腹部,“肠出被地”,之后昏死了过去。安金藏的举动震惊了在场的所有人,人们立即将这个消息报告给武则天,她闻讯后也非常吃惊。武则天立即命人将安金藏抬到宫中,让御医诊治。御医将安金藏的肠子放回腹中,然后用桑白皮为线缝合。

经过一个晚上的时间,安金藏没有死,居然醒了过来!武则天亲自前去探视,她对安金藏说:“我的儿子有冤屈却不能自明,他不如你忠心!”她随即停止了对皇嗣谋反案件的调查,至此李旦才躲过一劫。消息传出,朝廷的士大夫纷纷称颂安金藏,“自以为弗及也”。

李旦幸免于难与唐玄宗有什么关系呢?唐玄宗李隆基正是李旦的第三个儿子,假如此时李旦被除掉,李隆基后来怎么可能做皇帝呢?唐睿宗第二次即位后,加封安金藏为右武卫中郎将。唐玄宗即位后,更是极力表彰安金藏,命史官将这段事迹写入史书,同时加封安金藏,“擢右骁卫将军,爵代国公”。

之后,唐玄宗再度下诏,将安金藏的名字刻在泰山、华山的石碑之上。安金藏病死后,“配飨睿宗庙廷”,之后又被追赠为兵部尚书,谥号为忠。安金藏的儿子还被任命为庐州长史。安金藏虽然是一介乐工,但他却成为唐朝皇帝的救命恩人,被封为国公也是应得的褒奖。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐