首页>健康养生>保健养生
生姜的吃法有哪几种?经常吃有这四大好处
2020-10-14 来源:凯风网综合

姜是生活中经常会用到的调味品,我们都知道姜有活血驱寒的功效,女生在生理痛的时候,生姜红糖水就是不错的选择。经常会听到老人说,生姜不能晚上吃,但生姜为什么不能晚上吃呢?经常吃姜有什么好处?生姜的吃法有几种?下面小编带大家一起来了解一下吧~

吃生姜有哪些好处呢?

1、促进消化

对于肠胃消化不好、胃口不佳的人来说,饭前吃几片生姜,可以起到很好的促消化作用。因为食用生姜的时候,能够有效的促进胃液和唾液的分泌。胃液和唾液分泌量增加了,就容易促进肠道蠕动,因此可以提高消化速度,对于提升食欲有很明显的效果。

2、消炎止痛

平时我们会听到有人说,牙齿疼痛的时候可以含两片姜在嘴里,起到镇痛的效果。这主要是因为生姜中所含有的活性剂,和我们的镇痛剂所起到的效果是一样的。因此,当我们出现一些身体疼痛的情况时,可以利用生姜,达到很好的缓解作用。

3、降血压

生姜的辛辣可以很好的帮助身体散寒,因此对于一些高血压患者来说,在平时可以用生姜泡入水中,然后用来泡脚。通过水温将生姜里面的成分蒸发出来,在泡脚的过程当中能够有效的促进血液循环加速。帮助血管起到了扩张的作用,因此可以很好的起到降血压效果。

4、散寒

生姜有着很好的祛寒作用,这是因为生姜里面含有辛辣素,辛辣素可以有效促进人体的血液循环加速。而且辛辣素还能够刺激神经系统,使神经系统变得活跃,因此可以有很好的祛寒的作用。对于身体受到了寒气入侵,导致的伤风感冒、头痛发热、鼻塞流涕等,用生姜泡白开水喝,可以起到很好的治疗效果。

生姜能不能在晚上食用?

我们经常会听到老一辈的人说,生姜不要在晚上食用,但一直不了解其原因。确实晚上是不适合食用生姜的,因为生姜具有辛辣口感,如果在晚上食用,很容易导致胃部受到刺激,从而产生胃胀胃痛的情况出现。尤其是肠胃虚弱的人群,更加不适合在夜晚食用生姜。不然很有可能导致胃酸反流、烧心的情况出现。

生姜的吃法有哪几种?

1凉伴

生姜的凉伴吃法特别适合于夏天胃口不好的人,凉伴用的生姜一定要用仔姜,而且是嫩点的仔姜为好,因为嫩仔姜几乎没有姜筋,吃起来更脆。将仔姜切成丝后,用点白糖和生抽酱油调制即可成为美味。当然,这种吃法一般也就是那种比较嫩的姜才行。

2佐料

姜作为佐料使用是其最为常见的用法。在夏天,如果要炖汤,可以将姜洗净后拍破,直接放入汤中炖就可以了。当然,这是要选那种老姜,最好是所谓的“砣砣姜”。即使是红烧菜,比如红烧牛肉,放入一些姜片,会更浓香。有些朋友不爱好这种味道,当然可以许弃。

3配菜

姜作为配菜使用,最好就选那种仔姜,特别是那种不太老也不太嫩的仔姜,切成姜丝后作为配菜使用,吃起来也更有味道。比如仔姜牛肉丝,仔姜回锅肉等,姜在里面可是份演着重要的角色。

4姜粉

姜不仅可以入菜,还可以作为护理保健品使用。其中,姜粉在夏季使用更为多一些,对于腿脚扭伤或是受到风寒侵袭的朋友,使用姜粉效果也比较好。制作姜粉最好是使用老姜,老姜比仔姜效果会更好些。

5姜泡水

用姜来泡茶作为夏季的饮品,可以达到发汗解表和止咳的作用。另外,对于从事体力劳动的人来说,劳累了一天之后,在睡之前用姜水泡脚,泡的时间一般控制在20至30分钟,可以减少一天的疲劳。这个用来治感冒效果还是不错的。

6老姜要去皮

老姜在夏委使用得更多,但是一定要记得,在使用老姜时,最好要把老姜皮去掉,因为姜皮易坏,并且有致癌的成分。另外,生活中不管是用姜来作什么用,切实不要使用已经坏掉的姜。坏掉的姜毕竟对身体不好。

虽然食用生姜的好处特别多,但是在购买生姜的时候一定要精心挑选,腐烂的生姜就尽量不要购买。另外对于一些伤风感冒的患者来说,也不要食用生姜,这样会加重感冒症状。再传授给大家一点小技巧,生姜留皮食用,不容易造成上火。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐