首页>健康养生>保健养生
疲劳怎么休息也不缓解 可能是这些问题导致
2020-10-14 来源:家庭医生在线

现在很多年轻人伴有不同程度的疲劳,不仅仅是身体上的疲劳,而且也和心理因素有关,这归为亚健康的范畴。一部分人长期疲劳,即使有充足的休息和睡眠,也仍然不能缓解,这种情况需警惕疾病。

长期疲劳怎么休息也不缓解?

1、睡眠时间短

很多年轻人有熬夜的坏习惯,睡觉前喜欢玩游戏或追电视剧,往往到凌晨一两点才会睡觉,这样势必会影响人们的新陈代谢以及记忆力,使得人们过度疲劳。只有保证高质量的睡眠,第2天醒来后才能精神焕发,充满活力和斗志。因此睡觉前一小时内要关闭电子产品,按时上床入睡,睡觉前泡热水澡或听音乐来催眠。

timg (23)

2、长时间坐着

长时间坐着不动会加重身体疲劳感,因此每坐一小时需站起来活动10~20分钟。上班或下班时可以抽出30分钟时间运动如游泳、骑行或快走等,只有保持科学规律运动,才能让精力更加旺盛,抵抗疲劳感。

3、摄入的能量太低

一部分人为能达到减肥目的,会严格控制饮食,使得摄入能量过低。并不是只有运动才消耗能量,平时维持体温和呼吸也需消耗能量,摄入的能量少会减慢新陈代谢,加重身体疲劳感。因此需合理安排饮食,尤其是需补充维生素和矿物质。

4、摄入水分不足

摄入水分不足会使得身体轻度脱水,导致身体疲劳、头痛头晕和口渴。因此需补充足够水分,每天喝水量不能少于1500毫升,根据自己的运动量和温度变化调整和水量,不要等到口渴时才喝水。

5、喝太多浓茶浓咖啡等饮料

很多人习惯喝咖啡浓茶或能量饮料来提神醒脑,但其中含有太多咖啡因,会让人们有明显的疲劳感。一般喝能量饮料后几个小时内确实会提高敏感性和警觉性,改善情绪,但第2天醒来后易出现嗜睡和疲劳,另外长期喝以上饮料也会降低睡眠质量,影响身体健康。

6、压力太大

不管是现在的学生还是大人都面临着不同的压力,压力过大势必影响身体健康,加重疲劳感。学会控制好压力,不能让自己过度疲惫,通过向他人倾诉或运动的方式来合理宣泄情绪,也可以通过打坐冥想或练习瑜伽的方式来缓解压力。

7、贫血

贫血是引起疲劳的主要原因,常常发生在女性身上。一般怀孕期和月经量多的人易出现缺铁性贫血,当体内缺乏铁时会减少红细胞数目,减少血液携带氧气能力,从而让人们有疲惫感。贫血时会有明显症状,如手指甲、皮肤以及眼睑结膜发白,这种情况下应去医院做血常规检查,判断是否贫血。平时多吃含铁的食物,如动物血液肉类、豆类以及绿叶蔬菜等。

8、糖尿病

不管是低血糖还是高血糖都会让人们有疲惫感,若频繁出现不明原因的疲劳,特别是饥饿和吃完饭后,需去医院做血糖检查,排除糖尿病的可能性。若血糖波动过大,需积极用药治疗,以免引起并发症。

9、甲状腺疾病

甲状腺能调节新陈代谢,甲状腺功能减退时会引起慢性疲劳,情绪发生改变,体重也会有所增加。需去医院做甲状腺功能检查,看看是否出现甲减。一般甲状腺功能得到调节就能缓解疲惫感。

温馨提示

除了以上9种因素外,患有睡眠呼吸暂停综合症也会让人们长期疲劳,因为睡觉时呼吸暂时停止,阻碍正常的呼吸,使得大脑缺氧,从而升高血压,导致慢性疲劳。另外也不能忽略抑郁症和心脏病的可能性。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐