首页>新闻热点>国际新闻
FBI13日称难判定黎巴嫩贝鲁特港大爆炸起因
2020-10-15 来源:新华网

美国联邦调查局(FBI)13日说,无法就黎巴嫩首都贝鲁特港8月4日大爆炸的起因作出确切结论。但美国和欧洲其他政府机构大多认定,爆炸属事故。

FBI一名发言人向路透社发送电子邮件称,“没有作出这类(属事故)结论”,美国政府机构仍将为黎巴嫩政府调查爆炸起因提供“协助”,“后续问题应交由主导调查的黎巴嫩政府”。

黎巴嫩国家通讯社同一天报道,负责调查大爆炸的法官法迪·索万12日已收到FBI所作调查报告,正等待法国和英国爆炸物专家发送类似报告。报道没有披露FBI报告内容。

美联社报道,贝鲁特港口8月4日大爆炸已致死近200人,另有约6500人受伤,造成数十亿美元损失。大爆炸由储存在港口区约6年的近3000吨易燃易爆化学物质硝酸铵触发,但引燃硝酸铵的原因至今难以确认。

按黎巴嫩国家通讯社说法,外国调查专家所作报告会指明具体引燃原因,以及大爆炸是否涉及故意破坏或人为过失。

  两名熟悉美国就大爆炸所作官方报告的政府消息人士告诉路透社,美国政府机构基本确信爆炸属事故。另一名欧洲知情人士说,欧洲政府专家也判断爆炸属事故。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐