首页>新闻热点>国内新闻
前三季度我国外贸数据:实现"双升" 好于预期
2020-10-15 来源:人民网

“从运行和成效看,前三季度我国外贸回稳向好、好于预期,贡献增强,富有活力。”针对1至9月我国进出口数据表现,商务部外贸司负责人14日作出这样的评价。

海关总署13日发布数据,我国前三季度进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。

在新冠肺炎疫情大流行背景下,全球贸易遭受重创,中国货物贸易进出口首次实现年内累计增速由负转正,且多项指标创历史新高,成绩来之不易。

在商务部外贸司司长李兴乾看来,当前外贸形势特点之一是“回稳向好”,其中,“回稳”的显著表现是“双升”,即贸易规模和国际市场份额双双提升。

从历史比较看,进出口规模创同期新高;从横向比较看,国际市场份额稳步提升。根据世贸组织数据,今年上半年,我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。

“贸易规模与市场份额双双提升,同创新高,是中国外贸基本盘和综合实力决定的。”李兴乾说。

向好,体现在质量结构优化和创新上。李兴乾介绍说,从贸易结构看,国际市场布局在优化,国内区域布局更趋均衡,民营企业“稳定器”作用更加突出,商品结构持续升级。

以国际布局为例,前三季度我国对东盟进出口增长7.7%,东盟成为我第一大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%。商品结构持续升级,集成电路、计算机、医疗器械等高质量高技术高附加值产品出口增速分别达14.9%、10.7%和48.2%。在贸易新业态方面,跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口分别增长52.8%和35.5%。

值得一提的是,在服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,我国外贸贡献也更加突出。

据介绍,从国内看,外贸为稳增长、保就业、保市场主体作出积极贡献。1至8月,外贸带动就业人数达1.8亿,进口环节税收贡献10.4%的全国税收总收入。

从开放合作看,我国不仅尽己所能扩大防疫物资出口,还进一步对外开放市场,积极扩大进口。据世贸组织统计,上半年,中国进口占全球市场份额较去年同期提高0.8个百分点。近日,世贸组织高级经济学家也表示,中国不仅在出口方面表现突出,在进口上也为全球经济和贸易复苏作出积极贡献。

当前,疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,我国外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。

李兴乾强调,中国有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系综合优势,有超大规模市场优势,外贸发展长期向好的趋势没有改变,我们完全有信心、有能力稳住外贸外资基本盘。

他还表示,商务部将紧紧围绕构建新发展格局,统筹优化国际国内市场布局,加快培育外贸新业态新模式,积极扩大进口,精心办好第128届广交会和第三届进博会,培育一批进口贸易促进创新示范区等,全力以赴完成全年外贸促稳提质目标任务。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐