首页>新闻热点>体育新闻
新赛季格局或有变 本土球员作用进一步凸显
2020-10-16 来源:京报体育

2020-2021赛季CBA联赛17日即将打响,各支球队已经汇集浙江省诸暨市,做好第一阶段比赛的准备。相较以往,新赛季CBA外援无论在数量还是知名度上都有所下降,这与全球疫情防控局势以及CBA新赛季外援使用规则有着密切的关系。这样一来,本土球员的作用将被放大。今年的休赛期,是CBA历年来球员交易市场最为活跃的,本土球员大规模流动,令各队实力发生变化,也令新赛季的CBA格局随之出现变化。

上赛季的四强球队广东、辽宁、新疆和北京,依然是新赛季的夺冠热门。四强之中,北京首钢队的补强是最显著的。

双塔加盟,补强首钢队内线实力。

北京首钢队是今夏转会市场的最大赢家,两名国手级别的中锋李慕豪和范子铭双双加盟。如果说李慕豪的加盟是补上了首钢队内线的薄弱环节,那范子铭转会而来可能进一步使内线成为首钢队的一大强点。当这个交易完成后,首钢队的引援操作令业界一片惊叹。其中,最为失落的莫过于“十冠王”广东队,总经理朱芳雨直言不讳,对这个结果感到遗憾。易建联伤停后,广东队一直在公开招募范子铭,但现在也只能接受现实。

在广东队最终的注册名单里,主要变化是上掉了张昊、马立克和赵锦洋3名青年队球员,同时把李英博和刘旭乘两名小将租借给了福建队,而万圣伟和王昊宇离队去了南京同曦。总体来说,广东队在新赛季会以之前的主力阵容去争取卫冕,但易建联缺阵,冲冠威力恐怕要减弱很多。

上赛季亚军辽宁队的变化也不小,先是从青年队一口气升上来4名球员,其中包括被寄予厚望的新星张镇麟,同时将高诗岩和郭旭租借至山东队,换来年轻中锋朱荣振。

新疆队也从青年队上调了3名新人,还从深圳、四川、上海和八一转会来4名球员,其中包括深圳队中的前国手后卫于德豪。不过,新疆队把可兰白克送到上海队、西热力江和刘羽楠送去了同曦队,在新赛季后场得到补强的同时,锋线却可能遭遇挑战。

除了争冠球队,一些上赛季战绩不甚理想的球队,也抓紧对阵容进行了调整。

引援人数最多的是南京同曦队,他们除了通过选秀得来4名新人外,还新签约了13名内援,涉及广东、广厦、上海、新疆、龙狮等9家俱乐部。总经理霍楠的上任无疑是同曦队彻底改头换面的一大因素,下赛季外界看到的同曦队将是一支全新的球队。

深圳队的新援也不少,在他们公布的新赛季注册名单里,有7名是从其他球队转会而来的内援,加上经过选秀而来的新人孟祥,深圳队一下子迎来了8名新成员。随着李慕豪和于德豪离队,以及老将孟铎的退役,深圳队在新赛季将进入一个新时期。

上海队引援力度很大。

北控队和上海队在休赛期的动作也引人关注,前者引入了李根、俞长栋和侯逸凡3员猛将,后者也招揽了高尚、宗赞、王旭、刘铮、可兰白克和何重达6名内援。新赛季这两支球队的表现也令人期待。

在调整球员阵容的同时,有不少球队换了教练班子,有的是直接更换主帅,有的则在执教团队上进行了升级。

北京首钢队新的主教练是来自意大利的前国家队主教练西蒙·帕亚加尼,之前的代主帅解立彬则回归助理教练职务。同样请来了洋帅的还有南京同曦队,他们把教鞭交给了前江苏肯帝亚队主教练贝西诺维奇。江苏队也更换了主帅,请来的是前中国国家队主教练李楠。

“老中青”结合,辽宁队教练组阵容强大。

其他换帅的球队还有山西队,名帅王非下课后接任的是前广州队主教练丁伟。上海队有了新的外籍教练团队,前克罗地亚男篮主帅内文·斯帕夏入主,刘炜会以助理教练的身份进行辅助。另外,辽宁队除了保留杨鸣和马丁内斯组成的教练团队外,还特意将老帅蒋兴权请到队里担任顾问,教练班子得以升级。

最早公布换帅的两支队伍都是来自广东,上赛季季后赛还未结束时,广州队和深圳队就宣布了各自新主帅人选,广州队请来的是前辽宁队冠军教头郭士强,深圳队正式任命邱彪担任主教练。

新赛季CBA常规赛增至56轮,共560场比赛,从10月17日揭幕日开始,战至2021年5月上旬。漫长的赛季中会出现很多的变数,各队要积极面对各种情况,不断调整,才能圆满完成任务。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐