首页>文化历史
易经当中最经典的5句话,每天多读几遍,悟懂就是福气
2020-10-16 来源:腾讯网文化

易经是我国的“群经之首”,也是中华文化的总源头,不论是四书五经还是国学经典,其思想的根源都和易经息息相关,密不可分。易经在古代,一直是儒家学者研究的重要书籍,即便到了今天,易经的思维也在生活中各个领域被我们广泛应用。

很多人学习易经,总是找不到重点,他们仅仅停留在艰涩难懂的文字表面,认真地去研究文字的意义,而忽略了易经的卦象和深层次的智慧。易经一共64个卦,又有384个爻,看似纷繁复杂,其实64卦所有的智慧,其实只要5句话就能说清楚,只要我们每天多读几遍,自然就会慢慢融会贯通,悟懂了就是福气。

第一 天行健,君子以自强不息

这是易经乾卦的金句,而“天行健,君子以自强不息”中的“天”指的是天道运行的法则,也是世间道理的存在。天是刚健的,它无时无刻不在运动,通过观察天,作为人类应该感悟到,其实我们的为人处世,也应该整天发愤图强,时常保持一颗进取心,这样才能功成名就。

史铁生身患残疾,但却在漫长的轮椅生涯中,攀越了常人无法到达的文学巅峰,创作出很多温暖的文学作品。他面对厄运永不低头,在艰难和困难中踽踽独行,不停探索生命的真谛,然后用自己的感悟谱写出锦绣华章。

可以说史铁生正是“天行健”的实践者,而对于大多数人来说,我们身体健康,在很多情况下要比史铁生幸运得多,那么就更不应该自暴自弃,而是应该勇于攀登险峰,创造生命的奇迹。

第二:地势坤,君子以厚德载物

这句话是易经坤卦的金句,本质的意思是告诉我们,一个人要像大地一样,具有宽容、包容的心态和美德,去承接那些好与不好的事物,这样才能获得更多的福报。

大地是具有宽厚品德的,不管我们怎么挖掘,甚至如何虐待大地,大地都是一言不发。正是这样的美德,大地才会容纳万事万物,任何生命都在地球上和谐共存。倘若大地有分别心,那么世界上的物种就少了很多。

君子观察大地,从而去反观自心,以更博大的胸怀去看待万事万物,遇到事情不要斤斤计较,能帮助人的时候也不要推辞,这样做才会福气越聚越多,身边的人脉也会越来越广。

第三:谦谦君子,卑以自牧

谦虚,是一个人的美德,也是与人交往中,快速获得对方好感的方法。一个人处世谦虚谨慎,不居功自傲,才会赢得别人的尊重和赞美。倘若什么事都好大喜功,得意忘形,到处吹嘘自己的功绩,反而会让别人心生妒忌之心,这对我们以后的发展是非常不利的。

易经的谦卦,是64卦中唯一六个爻都是吉利的卦象,这就充分说明谦虚不论在什么时候,都是没有任何害处的。真正的聪明人,都非常恪守谦虚之道,以谦卑的心态,去面对人和事,从而获得更多的机遇,多结交朋友,少树立敌人,这样的人生想不成功都难。

第四:穷则变,变则通,通则久

这9个字可谓是言简意赅,我们可以把“穷”理解为困难,当然也可以理解为贫穷,不管是哪种穷,想要改变这样的现状,就必须要思变。一旦变化,就会打破这种僵局,突破困难的处境,从而迎来转机。

变的目的当然是通,通代表通达,顺利,而顺利过后,我们应该长期保持这种现状,所以要考虑久远之事。我们需要记住,其实现在困难的处境都是暂时的,只要我们勇敢地转变思维方式,去尝试做一些事情,人生就会出现很大的转机。这9个字其实是告诉人们不要坐以待毙,要多思考,多行动。

第五:君子以见善则迁,有过则改

金无足赤,人无完人,每个人都会犯错,但是犯了过错能及时改过自新,才是一个君子。易经的这句话是告诉我们,遇到好的事情,我们应该铭记在心,并在以后的日子中多去效仿和行善,积累自己的福气,而对以前犯过的错误,要及时反省,避免下次发生。

晚清时期的曾国藩就经常改过自新,而且他还有记笔记的好习惯,每天夜晚,把一天之内做的好事和错事都记录在案,并时常翻阅,督促自己少犯错。我们其实也应该每晚常思己过,不断更新自己,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。

结语

以上五句话,便是易经的精髓,包含无穷的大智慧,堪称是人生的智慧金句。其实一部易经,就是我们的人生,这里面蕴藏着无穷无尽的人生密码,不论从学习、事业、生活,都能给我们无与伦比的启发。

可是有很多朋友却不知道如何学习易经,在他们看来,易经很难,而且很不好入门。这些朋友其实还是渴望学习易经的,但是一直找不到最有效的捷径。其实学习易经是有方法可寻的,只不过一般人却不告诉你。

学习易经,其实最好的方法就是以占卜为核心的卡牌记忆法,卡牌记忆法顾名思义,就是准备64张卡牌,每一张卡牌上写上64卦的名称,然后每天利用空闲时间随机抽取一张,进行加深记忆。由于随机抽取本身就带有一定的趣味性,这样会给我们的大脑输入一种求知欲的信号,对记忆易经有很大的帮助。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐