首页>文化历史
学会随势而变 有舍有得 方能立于不败之地
2020-10-16 来源:腾讯网文化

我们都知道,变化是客观存在的,万事万物都在发生着变化。我们的生活在变,我们所处的环境在变,我们自身也在不断发生着变化。

面对这些变化,我们是以不变应万变,还是随势而变,不同的选择有着不同的结果。

01 学会随势而变

草原上的一棵小草,在大风中站立着,它的命运有两种,要么折断,要么弯曲。

如果它一味地坚持站立,不肯低头,它的命运就是在大风的不断地摧残下被折断。

如果它因势而变,随风则动,虽然看起来很是柔弱,实际上则表现为一种坚韧。

只有这样,它才能摆脱被折断的命运,让自己的人生出现新的希望。

从小草的身上,我们也可以悟出一些人生道理。

在生活中,很多时候我们都想保持自己的个性,做事我行我素,放飞自我,不想被环境所左右。

可是有时候大的形势已经发生了变化,我们所处的环境已经今非昔比,如果你不懂得变通,不知道随机应变,只是一意孤行,就会陷入困境中,处于被动的局面。

这时候,还不如让自己看准事物的变化方向,主动改变自己,适应环境的变化,让自己因时而动,因事而动,最终立于不败之地。

02 学会舍得和圆融

南怀瑾先生曾讲过他的一段经历。

年轻时他曾经想去跟杭州城隍山跟一位老道学剑术,结果这个老道以南怀瑾先生底子薄为由,不想收他为徒,这让先生很是难堪。

先生考虑再三,结果放弃了学武的念头,把所有的心思全用到学文上。这样反而避免了一心二用,用心不专造成的麻烦,最终先生终成大器,在佛、道、儒三学上颇有建树,成为一代大家。

正所谓“鱼和熊掌不可兼得”。事实上我们每天都在面临着这样的选择。

如何在选择中找到自我,如何在理性与感性的制衡中做出取舍,是值得我们思考的问题。

舍得一词,蕴含着非常丰富的内涵。舍得舍得,一舍一得,有所舍弃,才有所得。取舍与舍得,恰恰包含了人生的大道理。

人们都想得到的更多,但这种得到必须在正确的道德指引下去争取,而不能在不良事物的诱惑中迷失方向。

该得的要得,不该得的要果断放弃。做人要方正,更要圆融,要懂得坚守自己应得的利益,更要能够放弃不该面对的诱惑。

03 学会放手和舍弃

非洲土人有一个抓狒狒的绝招:他们故意让躲在远处的狒狒看见,将它爱吃的食物放进一个口小腹大的洞中。

等人们走远了,狒狒就会欢蹦乱跳地跑过来,将爪子伸进洞里,紧紧抓住食物,然后往外拿。

但由于洞口很小,它的爪子握成拳后就无法从洞中抽出来了。它试了又试,还是出不来,于是就这样僵在了那里。

这时,猎人不慌不忙地来收获猎物。他们根本不用担心狒狒会跑掉。因为狒狒舍不得那些可口的食物,越是惊慌和急躁,就越将食物抓得更紧,爪子就越无法从洞中抽出来。

本来只要狒狒一松手,就可以顺利地从猎人的眼皮底下逃走,但它们偏偏不这样做。结果因为它们的贪婪,最终成为猎人的猎物。

其实狒狒的心理人也是有的。比如失恋者不肯对放弃自己的恋人松手,失业者不肯对头脑中僵化的择业观撒手,赌徒们不肯放弃侥幸心理,最终导致血本无归、倾家荡产。

该松手就松手,不能陷得太深,要知道留得青山在,不怕没柴烧。

事实上,放手可以省去许多麻烦和折磨,可以轻松地迎来新的开始,可以去做许多更加有意义的事。

人要学会随机应变,学会适时变通,学会舍得和放弃,那些无谓地坚持,有时候既没有任何意义,也没有任何价值。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐