首页>健康养生
牙齿为啥会变黑?五个习惯导致牙齿长不好
2020-10-16 来源:家庭医生在线

现在为了面部的美观性,很多人都会去做牙齿矫正,牙齿如果长得不好,虽然后期可以矫正,但毕竟还是不好的。今天小编跟大家介绍一下,宝宝的哪些习惯会导致牙齿长不好,还有些孩子不知道为什么牙齿会变黑?下面我们来看看专家是怎么说的。

常用舌尖舔牙齿

儿童换牙期较长,一般需要6~7年,在这期间如果宝宝养成了舔牙的习惯,如在乳牙松动的时候喜欢用舌尖去舔,养成习惯后又不自觉地去舔新出的恒牙,被舔的牙齿受到向外的推力,时间久了容易使牙冠向前方倾斜而造成上下嘴唇不易闭合的“开唇露齿”状畸形。

爱咬住上唇或下唇

有些宝宝,由于缺乏安全感,或由于感到无聊、缺少陪伴等,会通过咬嘴唇的下意识行为来寻求慰藉。经常咬唇,不仅容易咬烂而致唇炎等口腔问题,而且长期反复咬嘴唇,还可致上门牙或下门牙受到挤压而造成门牙向后移动,如果经常咬上嘴唇,可造成前牙反合,下颌向前突出,常咬下嘴唇则会导致上前牙突出,下颌后缩,上嘴唇变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露,影响美观。

总喜欢用一侧咀嚼

有些宝宝在吃东西时,总是喜欢用其中一侧去咀嚼,偏侧咀嚼时,由于咬合力不同,通常健用侧的肌肉收缩力强于少用侧,长此以往,容易造成健用侧咀嚼肌纤维密度较强,看起来较为饱满,而对侧则易出现肌肉萎缩,进而造成下巴、咬合偏斜,出现左右脸型,尤其是下颌部位不对称。

爱咬东西

有些孩子在无聊或压力比较大的时候,喜欢咬手指或将笔伸到嘴巴里咬,这容易造成经常咬手指或咬笔的部位上下牙接触不良,牙齿拥挤不齐,形成牙齿局部的小开颌畸形。另外,如果乱咬硬物,如玩具、木棍等,也会损伤娇嫩的乳牙、牙龈和口腔黏膜等。

不注意口腔清洁

有些宝宝很喜欢吃糖,但又不注重口腔的清洁,这就有可能会造成大量的致龋菌在牙齿表面“安家落户”而形成牙菌斑,使牙齿的腐蚀情况变得更糟糕,从而出现龋齿。

牙齿为什么会变黑?

如果出现牙黑的现象,有两种可能性:第一种就是菌斑的附着,而这种菌斑的附着通常刷牙可以刷掉,如果实在刷不掉,也可以洗牙,到口腔科进行就诊。第二种是宝宝牙齿上的点隙、窝沟出现黑点,而且是墨浸状,有可能是出现了龋洞。通常情况下建议及时的进行治疗,将龋洞内的腐质进行磨除,磨除以后可以用玻璃离子材料或者光固化复合树脂材料进行充填,恢复牙体的外形,并且要恢复咬合关系和邻接关系。这时宝宝吃东西才能达到正常咀嚼,促进颌骨的正常发育,也有利于恒牙的生长。如果牙齿已经出现疼痛,建议做牙齿的牙髓治疗,治疗以后需要做预成冠的修复。

如果家长发现宝宝有以上这些问题,一定要及时阻止。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐