首页>头条汇总
注意!这4种口腔疾病高发 教你好方法来防治
2020-10-17 来源:家庭医生在线

口腔对于身体来讲格外重要,食物需要通过口腔才能进入身体,一旦口腔有问题不仅不能享受到美食,还会因为症状而影响生活。由于现代人的生活节奏快,生活无规律和饮食不健康,都容易导致口腔疾病的发生,特别是下面几种口腔疾病尤为高发。

常见的口腔疾病有哪几种?

1、龋齿

在众多的口腔疾病当中,龋齿是最常见也最容易影响生活的一种龋齿,又被称为蛀牙,是一种细菌性疾病,它在发生后会继发牙髓炎和根尖周炎,甚至导致牙槽骨炎症,龋齿一旦出现没有及时治疗随着疾病发展会形成龋齿洞,会使牙冠被完全破坏,最终导致牙齿丧失,因此对于龋齿要重视,在日常要勤刷牙,保持牙齿卫生才能有效预防,少吃甜食,特别是儿童在饭后要漱口,定期做牙齿检查,在发现龋齿时及时治疗。

2、口臭

形成口臭的原因有很多,一旦发生会给人类的交际造成影响,而想要根治就得查明原因,如龋齿,口腔中食物残渣过多或者存在各种消化道疾病都会导致口臭形成。在日常想要预防要加强口腔清洁,避免细菌在口腔内滋生并且发酵,而且保持饮食清淡,防止食物摄取过多而消化不良,食物发酵后会通过口腔传出而引发口臭。

3、牙齿疼痛

牙齿疼痛是一种常见的疾病症状,它主要是牙龈红肿,在遇到刺激后会有面部肿胀疼痛等现象,大部分是因为牙龈炎,龋齿以及牙髓感染导致,在发生牙齿疼痛时要及时进行治疗,同时在平常要少吃辛辣刺激食物,防止牙龈被刺激而加重疼痛。

4、口腔溃疡

口腔溃疡是一种出现在嘴唇或者喉咙不的白色溃疡,它的边缘红色中间有类似糜烂的白膜,引起口腔溃疡的原因有很多,大部分跟病毒感染,免疫系统下降有关系,容易反复出现口腔溃疡的人,在日常可以服用维生素c来提高免疫系统,降低溃疡发作。

总的来讲,各种常见的口腔疾病在日常可以采取措施预防,只要做好口腔清洁,保持良好的生活方式并且少吃辛辣刺激食物,补充维生素c,多吃瓜果蔬菜,提高免疫力都能降低口腔疾病发病率。另外需定期做口腔检查,才能在发现问题时及时采取措施,避免问题持续加重而最终带来影响和伤害。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐