首页>文化历史
朱元璋为何在他当皇帝期间却没人敢造反呢
2020-10-17 来源:腾讯网历史

熟悉明朝历史的人应该都知道,朱元璋在位期间,真的可以说是将贪官给收拾得相当惨不忍睹。因为朱元璋是过过苦日子的皇帝,所以对贪官污吏可以说是深恶痛绝。他不允许自己治理的国家出现这样的蛀虫,因此一经发现,便必定会对贪官污吏处以极刑。按理来说,像他这样的皇帝很容易招致来贪官们的痛恨。那样的话,在他统治期间就应该会出现很多造反事件才对。然而实际上,情况却并非如此。那么问题来了,朱元璋对贪官那么狠,为何在他当皇帝期间,却没有人敢造反呢?

一、造反成功的几率太小。

首先,朱元璋在全国各地都设有眼线。朱元璋的出身虽然不高,且经历也颇为坎坷,但是当起皇帝来,他能使出的手段可精明到令人难以置信的地步。毕竟他曾领过兵打过仗,还对历朝历代皇帝的灭国原因知道的很清楚。所以在吸取了前人的经验和教训后,他在当上皇帝后便在全国各地都设下了自己的眼线。只要谁敢有异动,他随时都能收到消息。而官员们也都不是傻子,哪里敢在他治理国家期间胡作非为?

其次,朱元璋给平民百姓一大特权。在我国古代的其他朝代中,通常只有官员任意处置平民百姓的份儿。而平民百姓对待官员,那就只有恭敬和任打任罚的份儿了。但是在朱元璋统治天下时期,他却给了天下百姓们一个特权,那就是发现贪官污吏后,可直接将他们扭送到京城去。而且在此过程中,沿途官员不得擅自掺和,特别是不能擅自阻挠。否则的话,一旦事情被传到了朱元璋的耳朵里,那阻挠者的下场将跟那些贪官污吏一样惨不忍睹。

再次,武将造反欲望不大。一般来讲,就算是要造反,也应该是武将造反,因为武将往往更有造反的欲望和取得胜利的把握。可在朱元璋统治时期,武将们造反的欲望似乎并不大。因为朱元璋给他们实行了“军户”制度,让亲自带兵的中级和低级武将也能享受到世袭这一权利。这就相当于给了这些武将一个安身立命的保障,那他们在享受到了这个保障后,就自然不会乐意再去造反了。而排除武将造反的话,文官造反的情况虽然也可能存在,但总得来讲,都比较好收拾一些,所以根本不太可能会成气候。

二、造反失败需要付出的代价太大。

首先,要面临各种严酷刑罚的折磨。既然朱元璋对待贪官都能下狠手,那对待敢觊觎其江山的人的时候,下手肯定就更狠了。当时很多贪官罪名一旦被确立,就将面临被各种酷刑折磨而死的危险。而且即便死了,还得被扒皮抽筋做成人偶悬挂在府衙内示众。如此一来,大家可以试想一下,若是造反之人被他给抓住了的话,那他们的下场会有多惨就可想而知了。朱元璋手下的官员对此都很清楚,哪里还有胆子去造反呢?

其次,家人及族人都有被诛的危险。在朱元璋在位期间,审理过的很多大案要案最后都会死伤无数。这并不是说真正实施犯罪的人有很多,而是受到株连的人的数量多到了令人难以置信的地步。若是在有此先例的情况下,谁还敢造反,那真的就相当于是在坑自己的亲朋好友。因为一旦这些当官的因谋反之罪而被抓,那他的亲朋好友也将受到株连,甚至有的官员整个族群都被屠杀殆尽,彻底从这个世界上消息了。由此可见,朱元璋管理官员的手腕得有多强。即便官员有胆子抛开一切去造反,那想来他也没命去享受曾幻想得到的一切。

结语:

综上所述,明朝没有人敢在朱元璋当皇帝期间造反,实属再正常不过的事情了。当然了,没人敢造反归没人敢造反,却不影响朱元璋想杀谁的时候就给谁安上一个造反的罪名。毕竟如此一来,既能让杀人这件事看起来更加师出有名,又能对天下人起到杀一儆百的作用。换成别的皇帝,估计也会像他这样去做。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐