首页>文化历史>史说轶闻
八大古都之开封 号称八朝古都是哪八朝呢
2020-10-18 来源:地图帝 企鹅号

在我国五千年历史上,都城很多,但是最出名的是西安、南京、北京、洛阳、开封、杭州、安阳、郑州,被称为八大古都。开封作为古都,最耀眼的那段历史是在北宋时期,这个为世人熟知。开封号称“八朝古都”,除了北宋,还做过哪些朝代的都城呢?

开封古称大梁、汴梁,位于我国华中地区、河南东部、黄河之滨,迄今已有4100余年的建城史和建都史。第一个在开封建都的朝代要比北宋古老得多,是夏朝。夏朝从自帝杼至帝廑都在开封建都,史称老丘,位于现在的开封市东北国都里村,夏朝以此为都有217年。其实早在夏朝之前,开封一带就很有来头了。我们知道五帝之一的颛顼又称高阳氏,高阳是颛顼的封地,就在今河南省开封市杞县高阳镇。

第二个在开封建都的是魏。这个魏不是三国时期的曹魏,而是春秋战国时期的魏国。西周取代殷商后,分封诸侯,开封最初是郑国的领地,当时叫启封,是郑国的储粮之地。

三家分晋后,赵魏韩三国对外扩张势力范围,韩国灭郑,占有开封,不过后来开封又到了魏国手中。魏惠王时,将都城迁往开封(当时叫大梁)。后来,秦始皇灭六国,王贲攻魏时,引黄河之水淹魏都大梁城,魏国灭亡。

之后,开封就开始沉寂下来。到了西汉景帝刘启在位时,为避讳,启封改名为开封。隋唐时期,因隋炀帝开凿了大运河,开封居大运河中段,水陆交通便利。作为江南钱粮由水路入京(西安、洛阳)的必经之地,开封的位置越来越重要。正是这个缘故,开封得到快速发展,为后来再次成为都城打下坚实的基础。

第三个在开封建都的是后梁。唐末天下大乱,朱温本是黄巢部将,兵败投降了唐朝,获封宣武军节度使,镇守汴州(开封)。朱温以开封为根基,在唐末藩镇割据中快速崛起,称霸中原,最终颠覆了唐朝,建立后梁,以开封为都。

图-开封俯瞰图

第四个在开封建都的是后晋。从后梁开始,历史进入五代十国的混乱时期。公元923年,李存勖灭后梁,建后唐,定都洛阳。936年,河东节度使石敬瑭勾结契丹,以燕云十六州为代价,在契丹帮助下攻入洛阳,灭后唐,建立后晋。后晋初以洛阳为都,938年迁至开封。

第五个在开封建都的是后汉。石敬瑭死后,其侄石重贵即位,不愿再对契丹称臣,和契丹关系破裂。契丹数次南下伐晋,最终于947年攻入开封,后晋灭亡。耶律德光在开封登基,改开封为南京,改汗称帝,定国号为“大辽”。但是契丹兵在中原烧杀抢掠,大失民心,被迫北撤。河东节度使刘知远在太原称帝,建后汉,趁机契丹撤走的空档,攻入开封,并以开封为都。

图-开封古城俯瞰

第六个在开封建都的是后周。刘知远虽然当了后汉皇帝,但是运气不好,第二年就病死了,其子刘承佑继位。刘承佑即位后,为巩固皇权,诛杀权臣杨邠与史弘肇等人,并派人前往河北诛杀正在平叛的郭威。郭威起兵反叛,最终灭了后汉,建立后周,依然定都开封。

虽然五代后梁、后晋、后汉、后周都是短命的王朝,但是开封作为都城,迎来历史上最快的发展期。尤其是周世宗柴荣即位后,征发十余万民夫对开封进行大规模(原来的4倍)的扩建,开封成为北方的政治、经济、文化和军事中心。

图-俯瞰开封

第七个在开封建都的是北宋。周世宗柴荣是五代第一明君,立志统一天下,可惜在北伐契丹途中发病,英年早逝。柴荣去世后,年仅7岁的柴宗训即位。960年,后周殿前都点检、归德军节度使赵匡胤发动“陈桥兵变”,黄袍加身,改国号为宋,建都开封。

开封除了北面的黄河可以作为屏障外,无险可守,必须有规模庞大的禁军护卫都城。赵匡胤意识到这个问题,曾想迁都洛阳,凭山河之胜,去冗兵以安天下,却未能成行。北宋时期,开封发展成为当时世界第一大都市,极其繁盛,有“汴京富丽天下无”的美誉。

第八个在开封建都的是金朝。和平时期,开封作为都城没有问题,但是一旦有外敌入侵,无险可守的开封就麻烦大了。1127年,金朝南下攻破开封,灭亡北宋,改东京为汴京。金朝在中原扶持过两个傀儡皇帝,一个是楚帝张邦昌,一个是伪齐刘豫,都以开封为都,期间南宋曾夺回过开封。不过1140年,金兀术率金军又占领了开封。完颜亮有吞并南宋的野心,将汴京为南下侵宋的后方基地,升为南京开封府。金朝末,蒙古大军南下,金宣宗完颜珣为避兵锋,迁都南京开封府,这是开封最后一次成为都城。

之后,开封的地位便快速下滑,再也没有了昔日的荣光。清朝时还能作为河南的省会,但是随着铁路的发展,省会的位置如今也让郑州给拿了去。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐