首页>文化历史>史说轶闻
蜀汉被忽略的名将 统帅蜀汉最精锐野战兵团
2020-10-18 来源:玲玲说历史 企鹅号

提起蜀汉的名将,我们总是能想到关羽、张飞、赵云等等,没办法,他们实在太有名了,尤其是《三国演义》的推波助澜,让他们更是如雷贯耳。

也正是因为如此,让我们忽略了蜀汉的其他名将。而在众多被忽视的蜀汉名将中,张嶷是最被忽略的一位。

他无论是战功,还是谋略,还是管理,甚至是“预测”上面,都有建树。他的一生可以用这几个词来概括:江湖豪气、军中名将、治疆有方、料事如神。

江湖豪气

张嶷在《三国志》中专门的记载,《三国志·张嶷传》。如果张嶷不是一个特别的人物,《三国志》中肯定没有他的传记。

张嶷是巴郡南充人,这很重要,这个出身交代了他的背景。他不是刘备荆州带过的人,也不是蜀地本土势力的人士。

他出身贫寒,但为人仗义,其实就是讲江湖义气,任侠风范,爱打抱不平。

后来当了一个小吏,而他的出名颇具侠气,据说当时县衙被强盗洗劫,而他的上司早跑得无影无踪,连老婆都不管了。

但他却背着上司的老婆,杀出一条血路,成功将上司的老婆救了出来,让上司一家团聚。

“先主定蜀之际,山寇攻县,县长捐家逃亡,嶷冒白刃,携负夫人,夫人得免。”

这件事后,他声名远播。

军中名将

后来张嶷参军了。在担任一县军事长官时,因山贼掳掠军资,啸聚山林。土匪们过于强悍,连官兵们都怕,当地组织多次剿匪都无功而返。

最后张嶷想出了一个妙计,利用和亲之计,大办酒席,然后乘势剿灭了危害一方的土匪。

由于剿匪有功,张嶷得到提拔,后跟蜀汉名将马忠。

公元231年汶山郡羌族,趁诸葛亮北伐曹魏之际起兵作乱。诸葛亮任命马忠前去平乱,马忠任命张嶷为大军先锋。

得到命令后,张嶷马上带着兄弟们,冲锋陷阵,尽展军事才华,不仅平定了南山诸羌,而且招降了两千叛兵,南中四郡得到安定。

虽然叛乱你被平息了,但总是时不时的小打小闹,而朝廷任命的官员都不敢去。

大家都说是龙潭虎穴,没办法,张嶷再一次出山,深入虎穴,担任越巂(xi)太守。

治疆有方

张嶷不是武夫,他知道一味的靠镇压是不行的。他到任后,先是将带头作乱的抓了起来,斩杀了几个典型后。开始广开言路、虚心接受当地民众建议。

进行战后重建,修复城郭,开采盐铁,种植漆麻,聚百姓,修筑道路。张嶷在这边一待就是十五年,这十五年间,郡泰民安,百姓富足。

据说当朝廷征召张嶷回成都时,当地万民哭泣,依依不舍,而被他降服的诸夷大小头目竟有数百人,自告奋勇追随他一起赴任。

由此可见,张嶷在南中人民心中巨大的威望和影响力。

无当飞军

因为之前的平乱功绩和治理功绩,张嶷回到成都后,被任命为荡寇将军。

后来蜀汉最精锐的王牌部队无当飞军指挥官去世后,张嶷继任,成为蜀汉最精锐部队的指挥官。

为什么选择张嶷呢?

首先他是巴蜀人士,本来就是当地人;其次,他在越巂(xi)治理有方,威望很高。而最主要的是无当飞军的士兵都是由南中少数民族的勇士组成的,他们服张嶷。

我们可能听过刘备帐下的白毦兵,是特种部队,其实,无当飞军才是蜀汉最精锐的野战兵团。

据《华阳国志》记载:“南中劲卒,青羌万余家于蜀,为五部,所当无前,号为飞军。”

这支王牌部队是诸葛亮亲一手组建的,是名符其实的雇佣军。士兵个个皆身披铁甲,翻山越岭。无当,是指勇猛善战,无可阻挡;飞军,是指兵贵神速,身手敏捷。

首任司令官是王平,张嶷是第二任,也是最后一任。

诸葛亮去世后,姜维接任,继续率领张嶷等众将挥师北伐。在第七次北伐中,张嶷已经病得不行了,但他坚持带病上战场。带着无当飞军对战数倍于自己的魏军。虽然无当飞军很勇猛,但终究寡不敌众,最后全军覆没。

《三国志》:“军前与魏将徐质交锋,嶷临陈殒身,然其所杀伤亦过倍”。

张嶷战死沙场,实现了一个军人的夙愿,宁愿马革裹尸,报效国家,杀身成仁。

料事如神

实际上,张嶷不只在治理地方上、军事功绩上颇有建树,他还做到了料事如神。

诸葛亮死后,蒋琬继承了蜀国丞相的职位。蒋琬死后费祎又继承了蒋琬的职位。

费祎掌权后,大力倡导农桑,让蜀国经济有了一定的发展。但费祎这个人是个老好人,为人也很和善,对谁都很好,即便是投降过来的人,他也表现的很亲近。

张嶷发现费祎的这个不好习惯后,让他防范小人,甄别对象,谨防刺客。

谁知费祎一笑了之,不予理会。结果果不其然,费祎死于曹魏降将郭循之手。

张嶷还准确判断出吴国权贵诸葛恪的悲惨结局。

诸葛恪是诸葛亮的亲侄子,孙权去世的时候,他成为东吴托孤大臣,掌握着东吴的军政大权。

张嶷发现诸葛恪掌权后开始独断专行,他就给诸葛亮的儿子诸葛瞻去说:希望你能劝劝你的堂兄,不要离东吴新帝太远,不然诸葛恪恐怕会大祸临头。

诸葛瞻劝是劝了诸葛恪,但诸葛恪却对堂弟的劝言一笑了之。后来果不其然,诸葛恪被东吴新主诛杀,并被夷灭了三族。

这种料事如神的功夫堪比诸葛亮。其实,他只是对人性和人生的总结,并不是说什么会算命。

总之,张嶷的一生是充满了传奇的一生,他既是一位不可多得的军事人才,也是一位明理识体,忠心耿耿的报国义士。为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已。

这样的人,应该是当今我辈学习的楷模。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐