首页>健康养生>保健养生
秋季是幼儿疾病高发期 家长牢记6点保健幼儿
2020-10-18 来源:家庭医生在线

一场秋雨一场寒,秋季天气越来越寒凉且昼夜温差大,孩子体质虚弱且免疫力低下,稍有不慎就会感冒着凉,因此一定要仔细呵护,降低孩子患病的风险。

秋季如何保健婴幼儿?

1、根据天气变化增减衣服

家长要随时关注天气预报,根据天气变化增减衣服,这样才能减少生病次数。还需注意的是,天气没有突变的情况下不能随意穿的太多,同时要选择穿脱方便的衣服。

2、做好头部和脚部保暖

人们常说春捂秋冻,秋季不能一下子给孩子穿的太多,让他们稍微感觉到一点寒意最好。不过一定要做好双脚和头颈部保暖,避免出现关节炎、气管炎以及感冒。

timg (30)

3、合理补充维生素A以及维生素C

给孩子多吃含维生素A以及维生素C食物,如柑橘类水果、西红柿或青椒、胡萝卜和芒果等能保护上呼吸道黏膜,同时能增强呼吸器官上皮细胞功能。三岁以上的孩子可以适当喝蜂蜜水,可达到润肠通便和润肺止咳效果,同时也益于身体健康。不过一岁以内的孩子不能喝蜂蜜水。

4、多喝水

秋季天气比较干燥,要让孩子多喝温开水,不能喝饮料。也可以多吃含水分丰富的水果,如梨、橙子等,各种菜汤也能为身体补充水分,维持体内水分平衡。少吃或不吃易上火的食物,如辣椒、韭菜、大蒜和生姜等。避免高盐饮食,以免加快水分流失速度。少吃热量过高的油炸食物和热性水果,除此之外也要限制冷饮摄入,刚从冰箱中拿出来的饮料和酸奶,需在室温下放置半小时后再吃。

5、接种流感疫苗

流感高发期可以给孩子接种流感疫苗和肺炎疫苗。一旦孩子有感冒症状如咳嗽、打喷嚏以及流鼻涕需立马就医,以免让病情加重。

6、保护好孩子皮肤

孩子的皮肤比较娇嫩,擦脸或洗脸时需选择孩子专用的柔软毛巾,不能用力擦洗,洗完脸后需及时涂抹儿童专用护肤品。另外小宝宝的嘴唇易干裂,可经常用湿热毛巾对嘴唇热敷,能使得嘴唇充血,然后再涂抹润唇膏。

温馨提示

秋季是儿童疾病高发期,父母要全方位做好护理工作。多带孩子户外活动来增强耐寒能力,提高抵抗力和免疫力。均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食。秋季孩子鼻腔粘膜较干燥,可以用棉签蘸取少量生理盐水滋润鼻腔。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐