首页>文化历史>史说轶闻
三国时期顶级谋士共有几个呢?谁是第一呢
2020-10-19 来源:凯风网综合

俗话说“乱世出英雄”,三国就是一个这样的年代。在这个群雄割据动荡的时期,涌现了众多人才,如诸葛亮、周瑜、吕布、关羽、张飞等等,都是我们非常熟悉的人物。在这其中,有名将、也有谋士。一个顶级谋士,他虽不带兵打仗,但却能改变一个诸侯乃至天下的命运,最典型的就是诸葛亮;现在来看看三国时期都有拿八大顶级谋士:

TOP、8 庞统

襄阳庞德公称庞统为“凤雏”,诸葛亮为卧龙,司马德操为水镜;徐庶曾对刘备说,卧龙凤雏,得一而可安天下!庞统曾与东吴陆绩、顾劭等品评人物好坏,自称有辅佐帝王的才能。

212年,刘备已经在葭萌关屯驻一年,庞统就战略问题,向刘备献上三条密计,但是刘备选了稳妥的中计,214年,刘备调诸葛亮、张飞、赵云等人带兵攻克白帝、江州、江阳。不久,刘备包围雒城。庞统率众攻城,被飞箭射中,死去。时年三十六岁。

庞统不仅有识人只能,而且算无遗策,更有胆略冲锋陷阵,还能治理地方,算得上是一位真正的全才,纵观三国,也许唯有徐庶、司马懿有此全才了吧。

TOP、7 荀攸

荀攸在何进掌权时期任黄门侍郎,在董卓进京时曾因密谋刺杀董卓而入狱,后弃官回家。 曹操迎天子入许都之后,荀攸成为曹操的军师。 曹操征伐吕布时荀攸劝阻了曹操退兵,并献奇计水淹下邳城,活捉吕布。

官渡之战荀攸献计声东击西,斩杀颜良和文丑。又策奇兵,派徐晃烧袁绍粮草,同时力主曹操接纳许攸,画策乌巢,立下大功。平定河北期间,荀攸力排众议,主张曹操消灭袁绍诸子,被曹操上奏朝廷封为陵树亭侯。

荀攸被称为曹操的“谋主”,擅长灵活多变的克敌战术和军事策略,但是在曹操伐吴途中去世。他生前设奇策共十二计,只有钟繇知道。钟繇整理未全就去世了,故后世不得而知。

TOP、6 周瑜

周瑜出身大族,他的堂祖父周景、堂叔周忠,都官居太尉之职。其父周异,曾任洛阳令。周瑜本人身材高大、相貌俊美,志向远大。在跟随孙策后,攻无不克战无不胜,被世人称之为“周郎”。

周瑜的成名之战还是在赤壁,周瑜回到孙权身边,向孙权分析曹操与孙权两军的胜败关键,坚定了孙权抗击曹操的决心,孙权命周瑜及程普等领三万人抗曹。双方在赤壁对峙,周瑜部将黄盖建议用火计将曹军打败,周瑜认为可行,命黄盖诈降。曹操果然中计,船舰全被烧毁,曹操北还南郡。

赤壁之战后,周瑜向孙权献计软禁刘备,直接管理刘备阵营的军队部属,孙权认为曹操在北方仍需牵制,又认为刘备恐怕难以控制,所以没有采纳。210年,孙权批准了周瑜提出征伐益州的方案,但在周瑜赶回驻地江陵,准备出征的路上时得了重病,最终卒于巴丘,时年三十六岁。

TOP、5 司马懿

司马懿是司马防的次子,少年时期就胸怀谋略。曹操为丞相以后,使用强制手段征召司马懿为文学掾。曹操对使者说,“若复盘桓,便收之”。司马懿畏惧,只得就职。

任曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。但是要说司马懿最毒的一计还是莫过于离间吴蜀,不仅解了樊城之围,更是害死了关羽,逼得刘备和孙权翻脸,更是导致夷陵之战的爆发,蜀汉和东吴都因此实力大减,得利者唯有曹魏。

司马懿善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东;但也有人说,司马懿无论是军事能力还是曹魏的军事实力,都远在诸葛亮之上,那为何不直接一次就扑灭诸葛亮呢?应该是司马懿想借此彻底把控曹魏朝政,事实证明,司马懿成功了。

TOP、4 郭嘉

郭嘉出生于颍川,少年时已有远见;21岁时,郭嘉北行去见袁绍,但是差距袁绍并非明主后离开了袁绍;直到曹操颇为器重的一位谋士戏志才去世。伤心之余,曹操写信给荀彧,让他给推荐一位可以接替戏志才的谋士。

于是,荀彧就将好友郭嘉推荐给了曹操。曹操召见郭嘉,共论天下大事,讨论完后,曹操说:“能帮助我成就大业的人,就是他了!”郭嘉离开营帐后,也大喜过望地说:“这才是我真正的主人啊!”

当时,各路诸侯割据一隅,虎争天下。在这种情况下,郭嘉对一个个敌手心理状态的准确判断,便常常成了曹操获胜的关键。后人认为郭嘉乃是当时曹魏第一谋士,乃至整个三国第一谋士,其实这还是有点偏颇,毕竟姜还是老的辣。

TOP、3 诸葛亮

诸葛亮出生在琅邪郡阳都县的一个官吏之家,诸葛氏是琅邪的望族,先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉,诸葛亮的父亲诸葛珪在东汉末年做过泰山郡丞;但诸葛亮3岁丧母,8岁丧父,由叔父诸葛玄抚养长大。

诸葛玄去世后,诸葛亮就在襄阳隆中隐居,平日与襄阳名士司马徽、庞德公、黄承彦等人结交,黄承彦颇为欣赏诸葛亮,于是就把女儿黄月英嫁给了诸葛亮,结为亲家,并一直为诸葛亮的出道谋划,直到遇到了困龙刘备……

后刘备三顾茅庐请出,辅佐刘备建立蜀汉。为实现兴复汉室的政治理想,数次北伐,但因各种不同因素而失败,司马懿在诸葛亮死后,看到诸葛亮的营垒,称赞其为“天下奇才”。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。唐太宗与李靖在《唐太宗李卫公问对》中多次提到诸葛亮的治军之法与八阵图,给予了极高的评价。

TOP、2 荀彧

荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”,“迎奉天子”;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树。

政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡。其实在诸葛亮和荀彧两人里犹豫了很久,但是就综合能力而言,荀彧明显更高一筹。但诸葛亮名气更大啊……

TOP、1 贾诩

贾诩是东汉末年至三国初年著名谋士、军事战略家,曹魏开国功臣。原为董卓部将,董卓死后,献计李傕、郭汜反攻长安。李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操,官渡之战前他劝张绣归降曹操。

官渡之战时,贾诩力主与袁绍决战。赤壁之战前,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东,曹操不听,结果受到严重的挫败。曹操与关中联军相持渭南时,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中。

在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼,从而暗助了曹丕成为世子。220年,曹丕称帝,拜其为太尉,封魏寿乡侯。曹丕曾问贾诩应先灭蜀还是吴,贾诩建议应先治理好国家再动武,曹丕不听,果然征吴无功而返。

贾诩精通兵法,著有《钞孙子兵法》一卷,并为《吴起兵法》校注,《唐会要》尊其为魏晋八君子之首。一直感觉贾诩才是三国第一谋士,可以说三国乱世的开启,就是贾诩一手策划出来的,而且贾诩是真正的算无遗策,颇有一种顺者昌逆者亡的感觉。

贾诩与杨修同样是卷入了后宫立储旋涡,但是贾诩比杨修不知高明了多少倍,不多说了,肯定有人会说是贾吹。至于沮授等人,胜者为王败者为寇,就不多说了。至于法正、黄权等人,实在是没位子了……

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐