首页>健康养生>美容护肤
5招可改善秋天皮肤干燥 皮肤干燥多吃6种食物
2020-10-19 来源:凯风网综合

秋天到了,小编这几天发现皮肤变得非常干燥,碰其他东西的时候,总是带着静电。严重的患者,秋天还会出现脱皮、皮肤瘙痒的现象。那么,秋天皮肤干燥脱皮该如何改善?皮肤干燥有哪些原因?皮肤干燥应多吃哪些食物?

那么,秋季皮肤干燥脱皮如何改善?

1、敷补水面膜

众所周知,敷面膜也是补水的一种方式,秋季出现肌肤干燥可以根据自己肌肤状况,进行适当敷面膜,也可以改善肌肤因缺水而出现脱皮问题,但也要注意的是敷面膜在一定程度上是可以改善问题,但不能天天敷面膜,频繁敷面膜会给肌肤带来负担,引起肌肤出现一系列症状,建议敷面膜一周2-3次即可。

2、做好面部清洁

秋季肌肤容易缺水能做好补水保湿很重要,但也要重视对肌肤的清洁,适当使用去除角质层的护肤品,给脸部肌肤去除多余角质,避免角质层过厚而影响皮肤对营养成分的吸收,因此清洁工作也是必不可少的环节。

3、每天多喝水

每天需要补充一定水分,但不是大量摄入,每天能摄入1800ml水分即可,对于不爱喝水的人要养成喝水好习惯,对改善干燥肌肤脱皮问题也有一定帮助。但很多人喝水也会陷入误区中,觉得喝水越多越好,其实喝越多的水也未必能起到补水作用,反而对肠道带来负担,所以补水需要内外结合,除了体内需要补充水分外,外部也要护肤品给肌肤进行补水。

4、注意作息规律

经常熬夜的人肌肤容易出现痤疮、粗糙问题,其实熬夜会让肌肤中的水分流失,因此避免经常熬夜情况发生,做到早睡早起的好习惯,只有人体作息规律让身体代谢正常,能避免肌肤出现干燥现象。

5、饮食要谨慎

秋季肌肤会出现干燥脱皮问题,多是由于肌肤缺乏水分引起,除了借助护肤品进行补水外,可通过多吃高水分新鲜蔬果进行改善,能让肌肤得到补充水分,还可以补充维生素,让肌肤变得更加滋润,对于高脂肪、高糖分、高油食物要减少摄入,这些食物会带走体内水分,造成体内水分流失。

秋天皮肤干燥有哪些原因?

原因一:不做任何防晒措施

在秋天里,阳光逐渐变得缓和。温暖的阳光会给MM们一个错觉,以为太阳不大就没有必要撑伞和涂抹防晒霜了。其实秋天紫外线虽然有所减少,但依然存在。

原因二:还在使用夏季的保养品

因为夏季出油问题会比较严重,所以很多MM通常会选用控油的保养品,还会使用去油脂能力较强的香皂洗脸。然而到了秋天,天气变得干燥,继续使用控油成分的化妆水等护肤品,在秋天显得锁水能力不足,很有可能引起干燥脱皮的现象。

原因三:洗浴时间或次数过度

在夏天MM们忍不住一天洗几次澡,虽然夏季已经过去,但已经养成了一天洗澡多次的习惯。或者是洗澡时间过长,都会让皮肤细胞内的水分被蒸发得太多,导致干燥现象的产生。

原因四:长期熬夜

不论四季长期熬夜都会让肌肤产生松弛缺水的现象,而在天气干燥的秋天更更加明显了。熬夜导致的问题其实还有很多,皮肤干燥只是其中一个。

秋天皮肤干燥应多吃哪些食物?

1、橙色蔬菜

橙色和黄色的蔬菜中含有大量胡萝卜素,它是一种抗氧化剂,可以帮助对抗皮肤干燥,防止有害的紫外线损伤皮肤。大多数橙色蔬菜中还含有维生素A和C,有助于修复人体组织,加速胶原蛋白的产生。黄色和橙色的蔬菜包括:红薯、胡萝卜、杏、香瓜、红辣椒、芒果、南瓜、木瓜。秋季吃什么有利于缓解皮肤出现干燥现象?

2、绿叶蔬菜

菠菜等深色绿叶蔬菜中富含铁、ω-4脂肪酸和维生素A、B和E,会保护皮肤、提高身体的免疫力。同时,绿叶蔬菜中含有的植物成分和叶酸有助于滋润肌肤,维持健康状态。用蒸煮的方式来制作蔬菜或者浇上健康的橄榄油搭配鳄梨沙拉,既享受了美味又吃的健康。

3、石榴汁

每当秋季,石榴就常常大张旗鼓的出现在超市里。石榴的果实色彩缤纷,红如玛瑙,白若水晶。用石榴榨汁,喝起来酸甜爽口,并且还有“御饥疗渴,解酲止醉”之功。除了对身体有很好的滋润作用之外,石榴汁还是一种比红酒、番茄汁等更有效的抗氧化果汁,并且效果持久。

4、黑芝麻

黑芝麻中蕴合丰富的维生素E,它对肌肤中的胶原纤维和弹力纤维有滋润作用,适当食用能改善、维护肌肤的弹性,除此之外,黑芝麻还能促进肌肤内的血液循环,使其得到充分的营养物质与水分,从而能达到柔喇与光泽双重效果。

5、蜂蜜

蜂蜜是大自然馈赠给我们人类的贵重礼物,它所含的营养成分特别丰富,主要成分是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等,其中松属素只有蜂蜜才有。蜂蜜常用在自制面膜中,是少数真正有作用的成分之一。蜂蜜能帮助体内脂肪燃烧,尤其是睡眠时,晚上喝一杯蜂蜜玫瑰花茶,不但能起到润肤、养肺的作用,而且养颜又减肥。

6、坚果

坚果和种子中含有omega-3脂肪酸、维生素A、B、E和矿物质,以及一系列的抗氧化剂。这些成分都能滋润你的肌肤,增加弹性,帮助细胞再生,并防止自由基和污染物在皮肤表面肆虐。杏仁、核桃、榛子、开心果、南瓜子、亚麻种子、葵花子中都含有这些健康的亲皮肤成分,你可以把它们当做下午茶零食(要适量,因为它们含有很高的热量)。

其实生活中能够起到补水作用的食物有很多我们想要在秋季到来的时候避免干燥的出现,那么就需要多多补水多吃补水的食物除了多吃补水的食物之外也可以在生活中多喝水,并且时常的做一些面膜这样可以很好的缓解皮肤缺水的情况。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐