首页>文化历史>史说轶闻
皇帝口谕会被捏造和篡改吗?几乎是没有的
2020-10-19 来源:凯风网综合

“奉天承运,皇帝诏曰”,这是许多影视剧中,皇帝下达命令时圣旨上的第一句话。圣旨是中国古代帝王权力的展示和象征,见圣旨就如君王亲临。

然而,当皇帝去世的时候,皇帝下达的命令便不再被称为圣旨,而是遗诏。这个遗诏里都会记载着皇帝的意愿,以及自己的想法

皇帝遗诏

中国历史上最为著名的遗诏就是汉文帝的遗诏了,据《汉书·文帝本纪》记载,“朕闻之:盖天下万物之萌生,靡不有死;死者,天地之理,万物之自然,奚可甚哀!当今之世,咸嘉生而恶死,厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”这里说的就是汉文帝不希望自己死后过分的进行服丧事宜。

在中国古代封建王朝,除了写下来的遗诏,也不乏一些口头的遗诏。那么这些遗诏都是算数的吗?一旦被人篡改,还能够分清真假吗?

当然,不只是遗诏,皇帝活着的时候也有口头传达的诏令,那么这些诏令一旦被篡改,又要怎么判断真假呢?

皇帝的诏令

首先,就要来看一看皇帝的诏令究竟是怎样的。从秦始皇一统天下开始,就出现了诏书和制书,分别代表皇帝的命和令。从那以后,经过各朝各代的演变和发展,由皇帝下发的诏书已经有了非常多的变化,其中包括制、诏、诰、敕、旨、册、谕、令、檄等等十几种,口谕也是其中一种。

而“口谕”这种皇帝下达命令的方式是从明朝开始的,因为从明朝开始,皇权开始加强,因此出现了锦衣卫这种职位。最开始,皇帝下达的所有旨意都是要经过中书省等很多机构检查以后,才可以得以实施的,甚至还会有驳回的可能性。

因此,从明朝开始,皇帝为了直接绕过复杂的审核机构和复查机构,就出现了口谕和手谕这类的谕旨

口谕还分为面谕和传奉口谕,面谕就是皇帝当着你的面直接对你下口头命令,并不会存在虚假或者错误

而传奉口谕则是要经过除皇帝以外,经过别人之口的,一般是锦衣卫、大臣或者太监进行传达皇帝的命令。虽然,这则命令并不是皇帝直接对接旨者所说的,但是真实性也肯定是值得相信的。因为,皇帝口头所说的口谕,最终还是会被记录下来的。

在孙承泽所创作的《春明梦余录》就记载到:“凡面奉上谕,直书天语。圣谕、诏、救等项,备录本文。”意思就是,皇帝口头所说的口谕,最终还是会以文字的方式被记录下来,并且归档处理。因此,既然最后还是要以文字记录下来,那么口谕被人捏造或者篡改的情况就很少了,几乎是没有的,否则被发现,假传圣旨是会让人丢了性命的大事

除此以外,但凡是能够做皇帝的人,肯定是心思缜密的人,对于这种需要经过第二个人的嘴来传送的命令,肯定不会是非常重要的大事,只会是一些无关紧要的小事或者通知,因此即便是真的被人造了假,也不会对皇帝本身或者接旨者本身产生很大的影响。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐