首页>文化历史>文化观察
李清照最惊艳的6首诗词 说尽一生 又美又伤
2020-10-19 来源:腾讯网文化

“明月松间照,清泉石上流”,每当读到王维的这句诗,脑海中总是不由自主地忆起一个女子模糊的身影,她的名字叫李清照。

从天真少女的无邪时光到初为人妇的婚姻甜蜜;

从丈夫远行、独守空闺的幽怨与思念,到国破家亡、天涯沦落的悲凉愁苦;

从“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”的豪情壮语,到”生当作人杰,死亦为鬼雄“的刚烈与悲壮。

生于两宋更迭这样一个悲剧性的时代,她的一生,哀怨缠绵而又有着执著坚韧的阳刚之气,注定是个传奇。

1

花样的年华

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

——《如梦令》

李清照生在宋神宗元丰七年(1084),这一时期正是北宋王朝最为煊赫繁华的时候,如苏轼、秦观、周邦彦、晏几道等词坛大家均在世。

少女时期的李清照,在父亲亦是著名文学家李格非的悉心教导下,很早就流露出了诗词创作的才华。

这首《如梦令》,便是那个花样年华里最美的产物。

夕阳西下,彩霞满天,一群小姑娘划着船儿在碧绿的荷叶间穿梭,船桨摇动间,是一阵阵的欢声笑语,惊起了一群鸥鹭。

2

雏凤清鸣,声震千里

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否,知否?应是绿肥红瘦。

——《如梦令》

16岁时,李清照随着父母来到京都汴京。便在那一年,她写出了一首名震朝野的词作,这便是《如梦令》,“文士莫不击节赞赏”。

“绿肥红瘦”四字用得极是精妙,以“绿”代叶,以“红”代花,形象地描写出春日的衰落,夏日繁茂的来临,历来为后人激赏。

3

少女情怀总是诗

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。

和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

——《点绛唇》

18岁时,李清照嫁给了21岁的太学生赵明诚。无论在当时还是后世,这段姻缘都被看作美满。婚后两人琴瑟相谐,诗文相和。

而她在出嫁前夕所作的这首《点绛唇》,也便被后人看作是情窦初开的李清照真实的映照。

李清照以”青梅“成功塑造出了一个天真纯洁、美丽多情而又带着几分矜持的妙龄少女的形象,“却把青梅嗅”更将少女有意无意掩饰自己娇羞和心事的绝妙情态展现了出来。

4

此时此夜难为情

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。

佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

——《醉花阴》

人生的聚散本是常态,有相守时的快乐,也便有别离时的凄苦与思念。

随着朝廷中元祐党争愈加激烈,李清照一家也受到牵连,她与丈夫不得不短暂分离。

许是在一个重阳佳节里,日暮黄昏,词人独自东篱把酒。李清照以菊花自喻,菊花被秋风摇撼蹂躏,便有如自己被那相思的愁苦折磨得日渐消瘦。

5

死亦为鬼雄

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

公元1117年前后,金兵的铁蹄终是兵临城下。转眼间,便是山河破碎如柳絮,个人的命运也便有如浮萍,随处漂泊,难以自主。

便在这时,李清照写下了这首《夏日绝句》,借着项羽当年垓下战败,不肯回到江东的历史故事,对南宋政府表示强烈的愤慨。

在清丽柔婉的外表下,李清照所有的是一颗拳拳的爱国之心,以及男儿亦少有的骨刚之气。

6

人生向晚

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

乍暖还寒时候,最难将息。

三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?

雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?

守着窗儿,独自怎生得黑?

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

这次第,怎一个愁字了得!

——《声声慢》

公元1129年,与之相伴数十载的丈夫赵明诚去世。然而还不待李清照从悲伤中走出,金兵便已南犯。此后,她便开始了艰难的逃难生涯。

世乱流离之际,她一个弱女子,只携着与丈夫半生收集的文物书籍,苦苦支撑。

人生向晚,那暮色里的凄凉晚景,那满地黄花堆积,那点点滴滴细雨,那淡酒,那风急,无处不是个“愁”字。

不知是谁说过,女子的一生只是一朵花的时间。

由青涩萌芽,到妍丽枝头,再到零落成泥。

生命的花事里,甜蜜有之,愁苦有之,寂寞有之,苦涩有之,但最终,是千帆过尽后的淡然从之。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐