首页>文化历史>文化观察
武当七侠公认第一 俞莲舟的武功到底有多强
2020-10-19 来源:腾讯网文化

俞莲舟,《倚天屠龙记》中的武当七侠之一。俞莲舟是武当七侠里面武功最高的一位,也是出手最狠辣的一位。

《倚天屠龙记》中,张三丰已经处于“半归隐”状态,武当的大小事务都交给大徒弟宋远桥打理,自己一直在后山闭关,修炼武学。虽然宋远桥是武当七侠里面的老大哥,但老二俞莲舟更有威严感,武当弟子都比较怕二师兄,只因俞莲舟生性稳重,神情严肃,平日喜怒不形于色,一旦发起火来全是狠招,毫不留情。

武当七侠公认第一,俞莲舟的武功到底有多强?今天,“史书凌轩阁”就用这篇文章来聊聊俞莲舟的武功。倚天末尾的俞莲舟,能否达到六大派第二高手的水准?

纵观《倚天屠龙记》全书,俞莲舟的武功水平可以分为四个阶段。第一阶段,俞岱岩受伤被打成瘫痪,张翠山下山;第二阶段,十年之后张翠山夫妇从冰火岛回到中原;第三阶段,在十年之后六大派围攻光明顶;第四阶段,六大派围攻光明顶四五年后的屠狮大会。跟杨逍、范遥等其他准一流高手不同,俞莲舟每次出场,武功都在进步。

第一阶段是《倚天屠龙记》正式开篇,俞岱岩被不明身份的人打成重伤,张翠山下山追查真相。这个阶段,俞莲舟虽然身为武当七侠里面的最强高手,却明显不及明教寺法王。张翠山在武当七侠里面天资最高,下山前张三丰又亲自为他开创了一套“倚天屠龙功”,此时张翠山就算不如二哥俞莲舟,也差不了太多。

结果呢?张翠山在金毛狮王谢逊面前基本没有抵抗能力,招式、内功、轻功,张翠山都远不及谢逊。在张翠山眼中,谢逊若想暗算自己大师兄宋远桥,成功率非常高。

第二阶段,是张翠山一家三口从冰火岛回到中原。张翠山在冰火岛也没有游手好闲,每天都棒打狍子瓢舀鱼,他也勤练武功。但没有张三丰的指点,张翠山跟俞莲舟、宋远桥之间的差距越来越大。

在这十年间,张翠山和谢逊朝夕相处,对谢逊的武功水平了如指掌。十年之后,张翠山再评判宋远桥和俞莲舟的武功水准,宋远桥已经十分接近谢逊,而俞莲舟的武功修为已经超过了谢逊。

这个阶段,俞莲舟跟玄冥二老中的鹤笔翁对了一掌。俞莲舟硬扛了一招玄冥神掌后受了内伤,但他自幼修炼“武当九阳功”,功力深厚,鹤笔翁跟俞莲舟对这一掌也不好受。鹤笔翁跟俞莲舟对了一掌之后匆匆逃跑,生怕张翠山赶到。说明此时俞莲舟的武功差不多已经达到鹤笔翁的承受极限,再加一个张翠山的话胜算很低。

第三阶段比第二阶段又向前推进了十年,张无忌从一个七八岁的小孩变成了翩翩少年。十年之前的俞莲舟就已经超越金毛狮王谢逊,十年之后的俞莲舟,武功跟杨逍在伯仲之间。

六大派围攻光明顶时,莫声谷跟殷天正比剑法,差点被折断胳膊;张松溪跟殷天正比内力,稍逊一筹;宋远桥在保留实力的情况下跟殷天正比招式,仅输了一招。这里面也有可能是宋远桥故意输给殷天正,毕竟武当和天鹰教之间渊源颇深。

俞莲舟为何不出手?一来敬重白眉鹰王殷天正的为人,铁骨铮铮,义薄云天;二来因为俞莲舟的对手是杨逍。杨逍如果不受伤,六大派中只有俞莲舟够资格跟他单挑。殷天正独木难支,体力消耗殆尽,崆峒派想趁人之危,仅有俞莲舟敢出言嘲讽。宗维侠、唐文亮等人虽然面子上挂不住,却都不敢跟俞莲舟叫板。一人威慑一个门派,俞莲舟此时的实力,跟杨逍差不多。

第四阶段,就是《倚天屠龙记》末尾的屠狮大会,此时的俞莲舟武功修为更进一步,已经超过了逍遥二仙,成为六大派第二高手。张三丰百岁寿宴时,宋远桥和俞莲舟两人就有信心对付空闻、空智、空性中的任意两位。

屠狮大会上,宋青书和周芷若凭借半生不熟的九阴白骨爪吊打天下各路高手,张无忌被周芷若打伤后,无人敢挑战峨眉派。此时俞莲舟站了出来,用太极拳硬生生打废了宋青书,而且还给他留了一口气。范遥面对此时的宋青书并无把握,请教张无忌后才有勇气挑战宋青书。

俞莲舟不仅废了宋青书,还把周芷若逼到了同归于尽的地步。在张无忌看来,此时的俞莲舟功力明显在周芷若之上,只不过九阴白骨爪已经绝迹江湖近百年,俞莲舟从没见过这种武功,应付起来很生疏。此时的俞莲舟,已经是张三丰之下的六大派第二高手。三渡神僧虽然依靠“金刚伏魔圈”大放异彩,但他们单人实力也就是逍遥二仙级别,渡厄略强。俞莲舟成为武当派第二任掌门,继承张三丰衣钵,他的武功只会越来越强。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐