首页>文化历史>热点
有三徒弟保护唐僧 为何观音还让五方揭谛跟随
2020-10-21 来源:腾讯网文化

《西游记》博大精深,里面有很多细节值得我们细细回味,就拿取经成员来说,护送唐僧西天取经的可不仅仅是孙悟空,猪八戒,沙僧和白龙马,观音菩萨还特意安排了五方揭谛四值功曹六丁六甲等39位神仙,那么观音菩萨为什么要做如此安排呢?

孙悟空            

其实这些人作用还是很大的,其中一个任务就是记录取经过程中发生的事情,在原著第一百回这么描述:

诸神道:“委实心虔志诚,料不能逃菩萨洞察。但只是唐僧受过之苦,真不可言。他一路上历过的灾愆患难,弟子已谨记在此,这就是他灾难的簿子。”

看见没,他们的一部分工作是如师记录取经团队沿途发生的事情,包括历数取经的劫难,尤其是唐僧在取经过程中有没有作弊现象,就犹如考试过程中的监考老师一般,考生们但凡有点小动作,都会导致考试不及格。唐僧也是一样如果他有一点弄虚作假,靠孙悟空等人的神通渡过劫难,那他们这次取经的成绩就会被取消,而这些人就是评判员和记录员。

唐僧            

还有一个任务就是保护唐僧,那么谁会对唐僧产生威胁呢?表面上看来是取经过程中遇到的妖魔鬼怪,但是细心的朋友们会发现,取经过程中所遇到的妖怪绝大多数都不是打算吃唐僧的,他们抓到唐僧后并不是立马吃掉,而是以各种理由拖延,最终被猴子请来的救兵将其拿下,试想如果他们真的想吃唐僧何必这样,直接吃了就好,如果害怕孙悟空,他们满可以逃之夭夭,反正已经长生不老,孙悟空不会真的追杀他们为唐僧报仇。所以说这些妖怪真实的目的是给取经制造麻烦,而不是要吃唐僧。他们的下场多数也是好的,被后台收走了。因此六丁六甲五方揭谛等人犯不着跟他们动真格。

那么问题来了,这些神仙是防谁呢?答案就是孙悟空,咱们知道孙悟空桀骜不驯,脾气秉性难以捉摸,当唐僧初次念紧箍咒的时候,猴子就曾想将其干掉,后来在乌鸡国分辨不出真假唐僧时,猴子也是毫不犹豫地挥舞金箍棒砸向唐僧,幸好他们出手,才避免唐僧挂掉,因此这五方揭谛,六丁六甲等人真要防的其实是猴子。

取经团队            

因为五方揭谛伴随猴子在五行山上待了500年,对猴子的脾气秉性颇为熟悉,猴子稍微有杀人的意图,他们都能提前知道,尤其是金头揭谛全天候24小时不离唐僧左右,更是能起到保护唐僧不被猴子伤害的作用。

最后一个任务,那就是搬救兵,当孙悟空等人都被妖精抓住后,他们可以直接向玉帝求援,拯救取经团队于水火。因此观音菩萨安排他们保护唐僧,是十分有必要的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐