首页>文化历史>热点
生活不是电视剧 不是你想做什么就可做什么
2020-10-22 来源:腾讯网文化


话不可随口

网上看到一句话:“提高情商最简单的方法是什么?不乱说话就可以了。”

说话过脑子,不放纵自己的语言,才是一个人高情商的表现。

有这样一个故事。

一位山村农户家的儿子,考上了大学。

父亲跑去镇上买了鞭炮和猪肉,给儿子庆祝,还激动地说:“我和你妈都是小学毕业,咱赵家终于出了一个大学生,真给爸争光。”儿子黝黑的面庞,露出来灿烂的笑容。

第二天,全家人送儿子去车站,路上遇见了熟人。

对方询问儿子考上了什么大学,父亲刚说出名字,熟人立刻露出轻蔑的神色,说道:“那个大学上也是白上,毕业后根本找不到工作。我儿子考上了名牌大学,毕业后包分配,大公司抢着要。”说罢转身离去。

看着熟人远去的背影,一家人的目光瞬间暗淡下来,父亲转过头,发现儿子的眼里早已噙满泪水。

《欢乐颂》里有句台词:“你可以有不同的见解,但没有扔石头的权力。”

言刀语箭,一句随口而出的话,伤害的是一个孩子的心,毁掉的是一个家族的希望。

好好说话,才是人心最大的善良。

作家林清玄在上高中时,因为顽皮犯错被记大过,甚至留校察看,很多老师把林清玄当做坏学生的典型,批评的话在课堂上脱口而出,林清玄总是装作不在意,以此掩盖内心的创伤。

只有国文老师王雨苍是个例外,他从不在课堂上随口指责,而是邀请林清玄来家里吃饭,认真地对他说:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”

林清玄听后感动不已,从此开始奋发向上,最终成为有名的文学家。

柏拉图说:“智者说话,是因为他们有话要说,愚者说话则是因为他们想说。”

聪明的人说话,是因为对现实有深思熟虑,他们的表达暖如帛金,让听者受益良多。

愚蠢的人说话,是因为对嘴巴的放纵不羁,他们的言语深于矛戟,让听者心如刀刺。

说话是一门艺术,不随便说话是一种智慧。

生活中,有些人心直口快,说起话来滔滔不绝,丝毫不顾忌他人的感受,殊不知嘴巴是内心的代言人,管不住嘴巴的人,内心缺乏修养。

高情商的人早就明白,有些事不能随便做,有些话不可随口说。

事不可随心

知乎上有一个热门话题:“人能否随心所欲地活着?”

有个高赞回答:“人哪能随心所欲地活着,所有的自由都是相对和需要付出代价的。

你喜欢旅游的自由,你需要付出的是拼命赚钱独立;

你喜欢素颜不需要修饰的自由,你需要付出的是日复一日的坚持护肤。”

深以为然。

生活不是电视剧,不是你想做什么,就可以做什么。

朋友辉辉常常跟我抱怨,上班太累了,想辞职做旅行博主,拍短视频,边赚钱边环游世界。

本以为只是开玩笑,没想到去年他真的辞职了。工作满三年,攒了6万块,光买运动相机、单反、稳定器等基础设备,就花了一半积蓄,就这样,他带着3万块和一个旅行的梦想,踏上去往西藏的行程。

临行前还发微信给我:“我要去追随心灵的远方啦,一个优秀的旅行博主即将诞生。”

然而事与愿违,尽管他一路上努力地拍摄视频,但由于缺乏经验,花费大量时间也拍不出景物的美感,加上粗糙的剪辑和辣眼的文案,他的抖音视频根本没几个点赞。

更令人无奈的是,他刚到达稻城亚丁,就下起了瓢泼大雨,没带雨伞的他,被淋成了落汤鸡,还出现了严重的高原反应,最终被迫返回。

不过他没轻易放弃,回家整顿后还去了大理、重庆、杭州等很多地方。年初疫情来临,我关心的问他怎么样了,他幽默地回答:“出门坐绿皮,睡觉住青旅,积蓄全花光,视频没人理。”

旅行博主的梦想算是彻底破灭了,他打算重新找工作,但出于疫情等各种原因,迟迟没有上岗,现在在家玩游戏度日。

周游世界没那么简单,拍视频也不容易成为爆款。

很多时候,我们不能选择随心而行,因为一旦盲目行动,结果往往不能达到理想的目标,还要付出不小的代价。

看过这样一句话:“毁掉一个人最快的方式,就是让他随心所欲地生活。”

你以为遵从内心是一种快乐,但结果却成为了快乐的阻碍。

你以为随心而行是一种自由,但结果却成为了自由的束缚。

任何事情背后都有代价,如果没有资本,就不要随心所欲。

人不可随意

古人云:“君子有所为,有所不为。”

做人不可随意而为,应当有原则,有底线。

然而知易行难,现实常常事与愿违。

在《非你莫属》节目中,有一位求职者给我留下了深刻的印象。

这名男子能力出众,工作三年始终保持销冠,还打破了企业营业额最高纪录。就是这样一个优秀的人,在第一轮企业家选择时,12盏灯全部被灭掉,这是十分罕见的。

原来为了凸显个人能力,男子讲述了一段十分自豪的销售经历,没想到适得其反,正是这段故事,引起了大家的反感。

男子曾把价值五千元的儿童情商课,卖给一位月薪两千的环卫工人,原本她没有购买意向,经过男子的一套销售话术,她最终为5岁的孩子买下了课程。

主持人涂磊很是生气,说道:“这个例子的确能体现销售能力,但销售不能不择手段。让一个环卫工,两千块钱一个月的人,去消费五千块钱的课程,对她的家庭是一种摧残。”

把没有实用性的高价格产品,强行推销给低消费群体,得到的是钱财,失去的是良心。

君子爱财,取之有道。应该赚有数的钱,做有分寸的事。

能力再强,如果守不住做人的底线,也无法在众人面前立足。

本领再高,如果守不住做事的原则,也无法得到大家的认可。

《孟子》卷八离娄章句下有云:“人有不为也,而后可以有为。”

做人不可随意,守住不为的底线,才会有无限的作为。

子贡问孔子:“师与商也孰贤?”孔子说:“师也过,商也不及。”

子贡又问:“然则师愈与?”孔子回答:“过犹不及。”

做人有分寸,做事有底线,过犹不及。

说话有分寸,不随口而出。温暖一个人时常需要很久,但伤一颗心,一句随口的话就够了。

做事有原则,不随心所欲。资本的积累往往需要很久,但从拥有资产到负债,一次随心的决策就够了。

做人有底线,不随意而为。人品的培养常常需要很久,但从善良到罪恶,一次随性的贪婪就够了。

生活是一面镜子,你认真地对待它,它才会认真的对待你。

当你对生活不再随随便便,生活才会还你平平安安,福气相伴。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐