首页>新闻热点>焦点图
国家重大水利工程引汉济渭工程有序推进
作者:刘潇 · 2020-10-24 来源:新华网


(经济)(1)国家重大水利工程引汉济渭工程有序推进

建设中的引汉济渭工程三河口水利枢纽(10月21日摄,无人机照片)。

作为我国“十三五”规划的重大水利工程之一,引汉济渭工程正有序推进。截至2020年10月上旬,一期调水工程中的秦岭输水隧洞完成总目标的96.52%、三河口水利枢纽大坝实现初期下闸蓄水,主体混凝土浇筑完成97.84%、黄金峡水利枢纽主体混凝土浇筑完成37.16%,二期输配水工程即将开工建设。

据了解,引汉济渭工程于2013年全面开工建设,工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭屏障,分为一期调水工程和二期输配水工程。调水工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和全长98.3公里的秦岭输水隧洞三大部分组成,输配水工程由黄池沟配水枢纽、输水南北干线及20条支线组成。

新华社记者 刘潇 摄



1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐