首页>健康养生
学生族多吃鱼有好处?哪些食物可以提神增智
2020-10-24 来源:家庭医生在线

现在的孩子学业压力非常大,每天需要面临各种学科,用脑的频率是非常频繁的。作为家长,会在饮食上面对孩子进行调理。因为孩子平常学习用脑比较多,所以在给孩子饮食上面,可以尽量多吃一些补脑的食品,这样可以帮助孩子补脑的同时还能提高身体体质。

对于学生族来说吃什么利于健康呢?

1、鱼

很多人都知道吃鱼会变聪明,这是因为鱼里面含有大量的卵磷脂,卵磷脂对于大脑的发育有非常大的帮助。而卵磷脂在鱼头中的含量是最高的,卵磷脂可以有效的帮助孩子大脑,提高记忆力和分析能力。另外鱼里面含有大量的钙和优质蛋白质,再加上它还含有不饱和脂肪酸,这些成分对于大脑发育都是很不错的。

2、牛奶

牛奶的好处和营养不言而喻,牛奶里面含有的氨基酸是大脑发育的必备元素之一。另外牛奶中含有的蛋白质和钙元素是非常多的,钙对于大脑发育过程中的代谢能力有很重要的作用。对于一天用脑过度的孩子来说,睡前喝一杯牛奶,可以帮助他们提升睡眠质量。这是因为牛奶中所含有的B族维生素,对于大脑神经有很好的镇静作用。

3、鸡蛋

很多孩子吃鸡蛋,特别不喜欢吃蛋黄。而很多的家长也进入到误区,觉得孩子只要吃蛋白,效果也是一样的。但是要知道能够帮助大脑,提升记忆能力的反而是蛋黄。因为吃鸡蛋能提升记忆能力,主要是因为蛋黄中的卵磷脂被人体吸收后,经过酶的反应会产生丰富的乙酰胆碱。而乙酰胆碱才是真正能提高孩子脑部发育的帮手,可以有效提高记忆力。

4、小米

米饭是孩子每天必不可少的主食,如果条件允许的情况下,家长不妨可以在米饭中适当的增加一些小米。因为小米的B族维生素成分,比普通白米饭要高很多。而且小米中蛋白质成分,所含有的色氨酸和蛋氨酸成分也非常高,这些都是可以帮助孩子大脑保健的。

学生族饮食还应该注意什么?

作为孩子来说,他们本身处于发育阶段。因此所需要的热量非常高,平常一定要注意早餐的重要性。有些孩子早晨不喜欢吃早餐,这容易导致体内血糖过低,从而影响孩子的大脑皮层发育,时间久了对身体的伤害非常大。另外平时要多注意摄取一些蔬菜和水果,这些食物里面的维生素对于提高身体的免疫力有很大的帮助。

孩子是祖国的未来,在家庭里面也是父母的希望。孩子想要学习好,一定要有健康的身体。良好的饮食习惯,是可以帮助孩子建立良好的体质,这样才能够有充足的精力,投入到学习中,学习成绩才能好。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐