首页>健康养生
如何才能驱除心情烦躁?痛痛快快的哭一场
2020-10-24 来源:家庭医生在线

几乎所有的人都会出现心情烦躁的情绪,处于高压力状态下,只要有不顺心的人和事,脾气会变得异常暴躁和乱发脾气。在这压力大的环境下,人们情绪易受到影响,那该如何做才能赶走坏情绪呢。

如何才能驱除心情烦躁?

1、自我调试

要学会放松自己的身心,维持心理平静以及宁静。特别是长期处于高度紧张状态下的人要学会自我调试,如多跟朋友或家人聊天,睡觉前泡热水澡或泡脚,节假日外出旅游,也可以通过运动或听歌的方式来合理宣泄压抑的情绪。

2、心理暗示

暗示属于心理上的现象,分为积极的和消极的。心情烦躁时若采取消极暗示,会变得更加烦躁。若采取积极暗示,告诉自己这是正常的情况,多想想美好的事情以及以前的光辉历史,能快速缓解心理上的压力。

3、痛痛快快的哭一场

当感觉到悲痛欲绝时,不妨痛痛快快的哭一场,能使得情绪平静,哭是解决紧张和烦恼最好的方法之一,当出现应激反应时,眼泪能排出影响情绪的毒素。

4、多听音乐

当感觉非常烦躁时身体已经疲惫不堪,若想要立刻解决烦恼,简直是难上加难且办事效率很低,其实不妨把工作或其他事先放在一边,带上耳机听一听抒情或唯美的音乐。

5、保持适度运动

运动是发泄情绪行之有效的方法,适度运动能让人们从烦恼困境中逃出,同时也能锻炼身体。尤其是运动后大汗淋漓,能使得体内毒素跟随汗液排出,利于身心健康。

6、多培养兴趣爱好

平时多培养自己的兴趣爱好,丰富业余生活如种花钓鱼、看书或集邮等,能让生活变得更加充实和满足以及愉悦。另外多尝试一些新鲜事物,如参加一项新的活动或新技能,能扩展生活领域,同时也能为生活带来新的乐趣。

7、多结交知心朋友

多结交积极乐观的朋友,空闲时可以一起相聚聊天或唱卡拉Ok,能愉悦身心,也能为你排忧解难,增强排除困难和忧愁的勇气以及信心。

温馨提示

从多个角度来看待事物以及分析问题,不管对待什么事情都不能认准死理和钻牛角尖,找出解决问题的各种方法。另外要学会宽容大度,乐于承认失败和缺陷,建立合适的期望值,不能自寻烦恼。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐