首页>文化历史
昭君复嫁是汉成帝的旨意 汉成帝为何下此旨意
2020-10-25 来源:腾讯网历史


在我国古代"四大美女"中,王昭君是汉元帝时期的美女,有"落雁"之称。然,王昭君绝世之美及琴棋书画无一不精的才华,汉元帝起初并不知晓。

只因着王昭君奉旨以"和平大使"的形象出嫁塞外后,与南匈奴人"美美与共"近十五年,映出许多耀眼的光芒,从而家喻户晓,千古流芳,入列让人感动的"四大美女"之"落雁"美女。

其实,昭君出塞,原本有不得已的苦衷,在塞外生活的十五年,她先后嫁给呼韩邪单于父子兄弟三人。这在中原,是不允许的行为。但昭君并没因此被诟病,反让世人倍加称道,赢得尊崇与爱戴。何以?

一、王昭君其人

公元前54年出生于湖南秭归(今宜昌兴山县宝坪村,又名王家湾、昭君村)平民之家的王昭君,原名王嫱或王樯,是地地道道的土家族妹子。

她的"昭君"之名,系皇帝赐名。因后来避讳晋文帝司马昭之名,改称王明君,故又叫"明妃"。

当时王昭君的家乡,也就是"百蛮"、"百夷"之地。不过,也养育了她刚强不屈的性格。

因她天生丽质,聪慧端庄,有绝世容貌,史称:"娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林"。

故公元前38年,汉元帝遍选秀女时,王昭君得以南郡首选入宫。

那年,王昭君16岁。           

二、画工弃市

只是,王昭君的美起初汉元帝并不知晓。

因宫廷画师毛延寿是个贪鄙之人,秀女们需重金贿赂他,才肯入画其美。王昭君原本家境平淡,兼之她生性奇傲,不屑此等"潜规则"。

于是,毛延寿便将王昭君画得平平常常。汉元帝也就没怎么看好,还冷落起来。

王昭君由此成为一名闲居的宫女,只得在深宫中专习琴棋书画。一晃,五年过去了。她原本"腹有诗书气自华",于是,更加出落为美女加才女"才貌双全"的绝色女子。

只是,一入深宫深似海,养在深闺人不知。王昭君面对"入宫数岁,不得见御"的日子,顿感悲凉,只盼望能走出深宫,过上普通人的生活。

就在公元前33年正月,也就是景宁元年。被北匈奴郅支单于打败的南匈奴呼韩邪单于,主动归附于汉元帝,自请为婿,承诺"边陲永无兵革之事。"           

汉元帝大悦,同意与呼韩邪单于"和亲"。因王昭君"乃请掖庭令求行",即下诏:"以后宫良家子王嫱字昭君赐单于"。

就在汉元帝见到王昭君容貌才华后,惊为天人,十分后悔这一赐婚。但天子一言九鼎,无法更改,便册封她为公主,赐名昭君,依照公主待遇安排出嫁,令4名宫女陪嫁,在外尊享皇后荣耀。

呼韩邪单于无不从,即立王昭君为"宁胡阏氏"。

汉元帝心里却恨上了画师毛延寿,下令处绝宫廷画师,使得当时的京都一时出现画师匮乏现象。

这就是有名的典故"画工弃市"。

故王安石感念王昭君所写的《明妃曲》,感慨地记载了这一史实:归来去怪丹青手,入眼平生未曾有。意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。

三、昭君出塞

随着呼韩邪单于隆重的接亲队伍,王昭君带着和亲使命,在秋高气爽的时节,告别京都,登程北去。

一路上,王昭君在"秋木凄凄,其叶萎黄"的意境里,在坐骑之上,望着天边的大雁,听着马嘶的声音,立时拨动琴弦,奏起《出塞曲》。

南飞的大雁在凄婉的琴声之下,又见坐在马车上的女子恍若仙子,竟忘记了摆动翅膀,纷纷扑落平沙。

这就是千古绝唱"平沙落雁"的由来。

王昭君于是得到"落雁"的美名。她到了南匈奴的驻地后,与呼韩邪单于育下一子伊屠智伢师,后封为右日逐王。

王昭君亦逐渐习惯了匈奴的生活。两年后,呼韩邪单于在控制匈奴全境后去世,其长子继位,称复株累单于。

在汉成帝"从胡俗"的旨意下,王昭君复嫁给新单于,共同生活了十一年,生须卜居次、当云居次两个女儿。

公元前20年,复株累单于去世,其弟且糜胥继任,称搜谐若鞮单于。按照匈奴"父妻子继,兄死娶嫂"的"收继婚姻"制度,王昭君再次嫁给搜谐单于。

不到两年,也就是公元前19年,王昭君病逝,卒年36岁。

四、王昭君何以青史留名?

原本埋藏深宫的王昭君,终因"昭君出塞"成就了美名,得以流芳千古。她,何以青史留名?

原来,因着"昭君出塞",不仅为大汉带来半个世纪的和平,还促使匈奴结束了分裂与战乱的局面,也为中原的"大一统"奠定了基础。

史称:"边城宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。"这是大汉与匈奴双方边境出现的难得的和平景象。

故公元2年王莽专政时,王昭君已去世21年,匈奴为表达和平诚意,还将王昭君的长女须卜居次礼送回朝,进宫服侍王太后。

可见,双方的友好关系依然持续维系着。

还有,王昭君生前,将中原的先进文化传到匈奴,向匈奴女子传授挑花绣朵的技巧,讲解纺纱织布的工艺,使匈奴对中原的先进无比向往,增进了双方的文化交流。

故王昭君赢得匈奴人的尊崇与爱戴。死后安葬于大黑河南岸,称"昭君墓",因入秋以后,墓上草色青葱一片。又称"青冢"。           

昭君的贡献也迎得中原后世的感念、认可。最有名的便是杜甫的《咏怀古迹》:

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连溯漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环佩空归月下魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

王安石亦云:汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心。可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。

曹雪芹也留下宝贵的笔墨(他的名著《红楼梦》亦有此痕迹显现):绝艳惊人出汉宫,红颜命薄古今同。君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工。

如今位于呼和浩特市郊外的昭君墓,已扩展为4A景区昭君博物院。

至于昭君嫁给呼韩邪单于父子兄弟三人的史实,一则是当时匈奴落后的状况及制度使然;二则当时21岁的王昭君嫁给呼韩邪单于,呼韩邪已四十多岁。复嫁给呼韩邪单于的长子复株累单于,其实年龄上相差无几,这复株累单于及其弟且糜胥,都是大阏氏所生,与王昭君并没有血缘关系。

此外,王昭君的复嫁还是汉成帝的旨意。

故王昭君一个弱女子的婚姻没有让人诟病的地方。时人感念的是她为和平带来的福音,匈奴人更视之为"神仙"供奉缅怀。

可见:昭君"大美",人心所向,值得咏怀,是为记。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐