首页>文化历史
沐英爵位黔国公 为什么府第却被称为沐王府
2020-10-25 来源:腾讯网历史

在周星驰的喜剧电影《鹿鼎记》里,提到了男主角韦小宝和7位如花似玉的老婆。其中,有一位老婆是云南沐王府的小郡主沐剑屏。在电影里,沐王府有很大的势力,不但派人混进皇宫刺杀康熙皇帝,还能一本正经地和天地会总舵主陈近南讨论明朝皇室的正统问题。           

沐剑屏是虚构人物,沐王府却是真实存在。只不过,准确地说,应该叫沐府,或者黔国公府。因为沐府的第一代主人,正是被封爵为黔国公的明朝开国名将沐英。

沐英是安徽凤阳人,生于1345年,家境贫寒,父母早亡,当上了一名流浪儿。1352年,沐英流浪到濠州城时,遇上了朱元璋。当时,朱元璋和马氏膝下无子,见沐英很可怜,便将他收为养子,改为朱姓,叫朱英。朱英在朱元璋夫妇的悉心教导下,迅速成长起来,成为一名骁勇善战的将领。1368年朱元璋创建明朝后,让朱英恢复了原来的姓名,还封为西平侯,赐予丹书铁券。

1381年,朱元璋派傅友德、蓝玉、沐英三人领兵征伐云南,扫平了元朝残余势力。云南平定后,傅友德、蓝玉奉命班师回朝,沐英留在云南做扫尾工作。沐英一边继续平叛,一边让民众休养生息。8年后,沐英应召回到京城,向朱元璋汇报云南的情况。朱元璋听了,龙颜大悦:“自汝在镇,吾无西南之忧。”

朱元璋赏赐了沐英200两黄金、5000两白金、500锭钞、100匹彩帛,派遣沐英继续镇守云南。 

1492年,沐英因皇太子朱标病逝,悲伤过度,也去世了。朱元璋将沐英追封为黔宁王,允许沐英子孙后代承袭他的西平侯爵位,世代镇守云南。

沐英有4个儿子,分别是沐春、沐晟、沐昂、沐昕。长子沐春承袭了西平侯爵位,却因英年早逝,没有儿子,西平侯爵位传给了沐英次子沐晟。沐晟是一位能征善战的名将,在1406年讨伐交趾立下战功,被进封为黔国公,岁禄三千石,黔国公被允许世袭下去。

从此,沐英的后代就变成了黔国公。

黔国公一共传了13代,寿命甚至超过了明朝。1644年,以崇祯皇帝自缢为标志,明朝覆灭。那时候,黔国公沐天波还追随南明永历王朝,在跟着朱由榔进入缅甸时,被缅甸士兵所杀。那时候已经是1661年了。

沐英后代们都没有在生前获得藩王的封爵,而是黔国公,按照规矩来说,他们居住的府邸,是叫“黔国公府”,不能叫做“沐王府”。只是,由于沐家在云南经营了200多年,势力雄厚,影响力足以与藩王相提并论,因此云南当地的老百姓将他们尊称为“沐王”,将他们居住的府邸尊称为“沐王府”。

那么,沐英后代们在云南的势力究竟有多大呢?

明朝在云南设立了省级机构,即布政使司、按察司、都指挥使司,分别统管当地的民政、财政、司法、军事等大权。但是,明朝对地方官员的任用实行籍贯回避,这些地方官员绝大多数都是来自云南之外。“强龙不压地头蛇”,他们初来乍到,怎么都无法与早已根深蒂固的黔国公来争权夺利。           

“天高皇帝远”,明朝经历过“靖难之役”的折磨后,不可能不对远在云南的沐家势力保持警惕之心,希望能够收回沐家的权力。然而,沐家一直对朝廷忠心耿耿,且没有做错事,明朝很难找到合适的借口。

沐家确实会做事。在明英宗时期,沐家在参与平定麓川叛乱时,多次失利。朝廷派遣巡抚来到云南,掌握了云南的军政大权。当麓川叛乱平息后,云南巡抚回到朝廷。沐家见此情况,很聪明地向朝廷提出,希望朝廷继续派遣巡抚,驻扎在云南。沐家以损失部分权力为代价,换得了长治久安。           

除非沐家自己作死。

在明朝天启皇帝期间,沐英的十世孙沐启承袭元黔国公爵位后,轻狂不法。他的家奴仗势欺人,欺压当地的老百姓。云南巡抚余瑊接到举报后,依法逮捕犯法的家奴。沐启元目中无人,竟然调集兵马围攻巡抚衙门,还将黑压压的炮口对准巡抚衙门。

幸运的是,就在这千钧一发之际,沐启元的母亲宋氏大义灭亲,将沐启元毒死,使得沐家免除了一场灭顶之灾。

新上任的崇祯皇帝见到这种情况,没有对沐家追究责任,允许沐家将黔国公爵位传袭给沐启元的儿子沐天波。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐