首页>文化历史
张飞自称燕人张翼德 为何能结识刘备和关羽
2020-10-25 来源:腾讯网历史

咱们看《三国演义》,三将军张飞的出场白是大家非常熟悉的,长坂坡一战,“我乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战!”吓得曹孟德打了好几个哆嗦。实际上,张飞字益德,而非小说里的翼德。不过,张飞自称“燕人”倒是货真价实的。那么,张飞说的这个“燕”在哪呢?          

《三国志-蜀书-张飞传》,“张飞字益德,涿郡人也。”和他的“大哥”刘备是同乡。所以刘备也是燕人,不过刘备没有自称“我乃燕人刘玄德也,谁敢与我比哭鼻子!”的习惯。东汉时的涿郡辖区包括今北京的房山、河北省保定市东北部地区,张飞的家乡涿郡治所就是今天河北省涿州市。河北省简称为冀,但河北还有另外一个四字称谓——燕赵大地。在战国时,河北省南部是赵国的地盘,北部则是燕国的地盘,所以称为燕赵大地。涿郡在战国时隶属于燕国,时称涿。

战国七雄中,燕国和秦国、楚国都是历史非常久远的。燕国的远祖是召公奭,和周王同姓姬。周武王灭商后,召公封在燕地,其子孙世守于燕。燕指的是哪呢?一般来说是指燕山之野。燕山在首都以北,燕山以北就是内蒙古高原,往东不远是辽西走廊以及东北。燕山以南则是广阔的华北平原,燕山西南则是雄伟的太行山脉。

燕国最早时的地盘并不大,慢慢地开始向河北省北部一带,辽宁省西部一带扩张。等到燕国吞并了蓟国之后,就定都于蓟(今首都附近)。别看燕国国祚久长,长达八百多年,期间也没少遇到惊涛骇浪。在燕国以北有很多部族势力,他们经常南下进攻燕国,燕国饱受其害。为了躲避敌人的进攻,燕国曾迁都以避其锋芒。到了燕庄公(前690年至前658年在位)时,山戎大举攻燕,燕国势力不足以自救,就向春秋五霸之一的齐桓公姜小白求救。

等到齐军大胜后要回国,燕庄公出于礼貌要送行,结果“一不小心”送到了齐国境内。按当时的礼制,诸侯是不可以出自己国界的,否则就是逾礼。怎么办呢?齐桓公志在成为诸侯之长,做事非常讲究。齐桓公为堵天下人之谤,决定把燕庄公送行所经过的地盘送给燕国,位置大致在今河北省沧州市附近,时称为燕留。这时的燕国统治区域大致在河北省北部,京津地区,辽宁省西部的大凌河流域。           

经过一段时间的稳定日子后,燕国又重新在蓟定都。不过在战国七雄中,燕国的实力较远,远不如秦楚齐赵魏五强,和韩国半斤八两。更要命的是,燕王哙为人稀里糊涂,把国势搞到乱七八糟,内乱不断。齐国和中山国趁燕之乱而攻之,燕国把国都都弄丢了,齐军在燕国烧杀抢掠。虽然燕国最终打退齐军,但也元气大伤,甚至是较小的中山国也从燕国刮走一大块地皮。到了著名的燕昭王继位后,他为了兴复燕国,报仇雪耻,在易水筑武阳城,招贤纳士,励精图治。燕昭王千金买马骨感动天下志士,燕国由此招纳了大批人才,其中就包括了乐毅、邹衍和剧辛三人。   

燕昭王让乐毅革新时弊,燕国开始变强,不再为人之鱼肉。齐国灭宋国引起天下震动,诸侯不满于齐,建立了反齐联盟。燕昭王趁机拜乐毅为上将军,举倾国之力联合秦、韩、赵魏共同伐齐。联军大胜,五年内连下齐城70余座,齐国当时疆土唯剩莒、即墨二都,燕国算是报了当年齐国的羞辱之仇。之后,燕昭王又以当初在东胡为质的秦开为将,大破东胡,向北扩地千余里。燕国修建燕长城,西起造阳(今河北宣化),东至汉城(今韩国首尔)。此时燕国的疆域达到了极盛,约有二十万平方公里。           

燕国东有渔阳、右北平和辽西辽东,西有上谷、雁门和代郡,南是保定、容城等地,北有新城、涿县等地。另外,乐浪(今朝鲜半岛北部地区)、玄菟(今朝鲜半岛北部地区,以及辽宁、吉林西部一带)也属于燕国。秦灭燕后,在燕地设上谷和渔阳二郡,汉初又复设燕国,然后又是各种区划调整。不论西汉时的幽州刺史辖区还是东汉幽州刺史辖区,都包括涿郡。而今河北省北部和京津地区,在历史上也称为幽燕,涿郡自然是幽燕的一部分。           

到了东汉末年,燕国早就灭亡了,按说张飞应该自称“我乃幽州张翼德也!”可张飞为何还要自称“燕人张翼德”?人们在介绍自己的时候有个习惯,喜欢和本地最有名或最有轰动性的人或事联系在一起。幽州在当时虽有名,似乎还不如“燕”这个地名更能得到当地人的心理情感认同,所以张飞自称燕人就没什么好奇怪的了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐