首页>健康养生
胆囊炎要如何饮食?医生给出七大饮食原则
2020-10-25 来源:家庭在线医生

胆囊炎是胆囊发生的急性炎症性病变,是受到化学刺激、细菌感染以及胆囊管梗阻等因素影响后导致发生的,患者在病发的时候会出现腹部、肩部等疼痛,还伴有恶心呕吐等症状,在积极接受治疗的同时,胆囊炎患者应该将饮食饮食营养原则重视起来。

胆囊炎患者的饮食营养原则有哪些呢?

1、每日需补充足够的能量

胆囊炎患者每天都需要足够的能量来维持机体的正常运转,帮助病情更好的恢复,能量可以从蛋白质等营养物质中获取。

2、多吃含有蛋白质的食物

蛋白质进入人体后,可以起到补偿损耗,维持人体的氮平衡,增强人的自身免疫力,同时对肝细胞的损伤有一定的修复作用,可以起到很好的促进病情恢复的作用,所以胆囊炎患者要保证蛋白质的供应充足。

3、适量的摄入糖类

适量的糖类可以增加胆囊炎患者身体里的糖原储备,另一方面又节省了用于维护肝脏功能的蛋白质的使用,但是在摄入的时候需要控制一个量,因为过量的糖分可能引起腹胀问题,尤其是肥胖的患者,还可能出现其他身体疾病。

4、限制动物性脂肪的摄入

胆囊炎患者应该限制对动物性脂肪的摄入,比如肥肉等,因为脂肪过多会刺激到胆囊,导致胆囊收缩加重疼痛的症状,患者的饮食可以用植物油的烹饪,在供给了脂肪酸的同时又起到了利胆的作用。

5、多补充膳食纤维

膳食纤维具有促进肠道蠕动,抑制肠道内胆汁酸的分泌以及胆固醇的形成,而选择可溶性的膳食纤维,更加能起到减少胆石形成的可能,有效的改善病情,患者可以选择大麦、荚豆等富含可溶性膳食纤维的食物。

6、补充足够的维生素

胆囊炎患者每天都需要补充维生素,维生素常见于蔬菜水果以及粗粮中,必要时可以通过维生素制剂进行补充,因为有些维生素在身体里可以起到解痉镇痛的作用,对于缓解胆囊炎患者的疼痛有很好的效果。

7、适量的补充碳水化合物

胆囊炎患者要适量的补充碳水化合物,因为碳水化合物可以起到减少胆囊刺激的作用,对肝脏功能的维护也很有帮助,但在摄入的时候也需要控制好量,避免过量。

以上这些就是常见的胆囊炎患者的饮食营养原则问题,在治疗期间以及治疗后一段时间都需要遵守这些原则,不仅可以加快病情的恢复,更能提高患者的身体素质。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐