首页>文化历史>文化观察
十首关于秋夜的诗词 总能勾起人的无尽忧思
2020-10-26 来源:腾讯网文化

秋夜深深,秋雨绵绵,就象人世间那绵绵的情丝,总是剪不断理还乱,那千丝万缕的纠葛,总是让人心烦意乱。关于秋夜的诗,总是总能勾起人的无尽忧思。

《秋夜》

宋·朱淑真

夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。

铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。

朱淑真是南宋最有名的女诗人之一,她命运不幸,嫁给一个市井商人为妻,情绪时时抑郁苦闷而又无可奈何,她只有寄情于词。漫漫秋夜,孤衾独宿,夜久无眠,朱淑真看着窗外梧桐缝的月影,斑驳地洒在床席上,今夜谁都不会给她送来温暖。这情景令人凉从心生。

《秋夜独坐》

唐·王维

独坐悲双鬓,空堂欲二更。

雨中山果落,灯下草虫鸣。

白发终难变,黄金不可成。

欲知除老病,唯有学无生。

经历了安史之乱后,王维苦行斋心,除饭僧施粥外,“退朝之后,焚香独坐,以禅诵为事”,他在佛教中,找到人生的解脱。

秋天雨夜,更深人寂,诗人独坐在空堂上,潜心默想。时光一点点消逝,无法挽留。一个人就是这样地在岁月无情流逝中走向老病去世。这冷酷的事实使他自觉无力而陷于深刻的悲哀。他感慨:只有信奉佛教,才能从根本上消除人生的悲哀,解脱生老病死的痛苦。

《新秋夜寄诸弟》

唐·韦应物

两地俱秋夕,相望共星河。

高梧一叶下,空斋归思多。

方用忧人瘼,况自抱微痾。

无将别来近,颜鬓已蹉跎。

这个秋天,韦应物与兄弟分隔两地,思念油然而生,难得的是,韦应物在思念兄弟时,表示从政爱民才是职责大事。

“无将别来近,颜鬓已蹉跎。”两句的言下之意是一定要好好从政爱民,切不可因思念诸弟而使岁月蹉跎。劝勉自己不要因念诸弟而变得苍老,正说明思弟情深,难于忘怀。

《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首·其二》

宋·陆游

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

初秋时节,暑热依旧,陆游不能安睡,想到中原未复,感慨万千。中原人民在金人的铁骑之下,一年又一年的盼望着王师归来,可是,南宋统治者却早已把他们忘得干干净净,诗人为遗民呼号,中原人民在胡人压迫下眼泪已流尽,他们盼望王师北伐盼了一年又一年。

《秋夜喜遇王处士》

唐·王绩

北场芸藿罢,东皋刈黍归。

相逢秋月满,更值夜萤飞。

诗人在耕作一天之后的晚归途中,与王处士相遇,一个“喜”字透露出诗人开怀的心理。

《秋夜望单飞雁》

南北朝·庾信

失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。

无奈人心复有忆,今暝将渠俱不眠。

秋天的夜里,诗人听到一只失群寒雁可怜的哀鸣,不觉起身仰望。雁儿孤单的身影在明月边上飞翔徘徊,显得更加孤独、凄惶。独自稽留北地的庾信,不正如这只失群的寒雁一般,不能飞向南方吗?

望单雁而思故乡,其中凄楚,唯有自己知道罢了。带着日间田野劳动后的轻微疲乏和快意安恬,怀着对归隐田园生活的欣然自适,两位乡居老朋友在这宁静美好的秋夜不期而遇,怎能不叫人开怀呢?

《好事近》

王国维

夜起倚危楼,楼角玉绳低亚。

惟有月明霜冷,浸万家鸳瓦。

人间何苦又悲秋,正是伤春罢。

却向春风亭畔,数梧桐叶下。

1905年的秋天,清王朝危机重重,王国维也为此忧心忡忡,所以借这首词表达自己对国事和自己命运前途的担忧。此词用“危楼”“玉绳低亚”“月明霜冷”、“万家鸳瓦”等词造出了一个清冷至极的情境,来感叹人世间永恒的凋零。

《酬程近秋夜即事见赠》

唐·韩翃

长簟迎风早,空城澹月华。

星河秋一雁,砧杵夜千家。

节候看应晚,心期卧亦赊。

向来吟秀句,不觉已鸣鸦。

这是一首酬赠诗。友人程近写了一首《秋夜即事》赠给诗人,诗人写此诗作酬答。诗中描写了秋夜清远疏淡的景色,意境开阔,同时写出时序更迭引起诗人心事未了的惆怅。

诗人为了写酬诗,通宵未眠,足见彼此心期之切。又赞扬友人寄赠的诗章,感情真挚,表现出诗人与友人的真挚友谊。

《长安秋夜》

唐·李德裕

内宫传诏问戎机,载笔金銮夜始归。万户千门皆寂寂,月中清露点朝衣。

李德裕是唐武宗会昌(841—846)年间名相,此诗就写于他为宰相期间。此诗前两句描述作者操劳国事的情况,表现了皇帝对自己的信任和自己对皇帝的忠诚;后两句写作者骑马行于长安街头,万籁俱寂,一派安宁的景象。

全诗像是一则宰辅日记,反映着作者从政生活的一个片断,展现了一个政治家的怀抱、气度和风采。

《秋夜寄僧》唐·欧阳詹

尚被浮名诱此身,今时谁与德为邻。遥知是夜檀溪上,月照千峰为一人。

唐德宗贞元九年癸酉(公元793年),欧阳詹三十七岁衣锦还乡,途经襄阳,襄阳县西南有檀溪,欧阳詹之友弘济上人居于彼处,欧阳詹作此诗赠与自己好友。

在诗中,诗人言明自己的处境,他想脱离官场,但又不忍,最终不得不周旋其中,但他依然保持着高洁的品格。全诗没有精工华丽的词藻,韵律和谐,读起来琅琅上口,文字质朴,却富有情味。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐