首页>文化历史>文化观察
是不是因为中国古代百姓愚昧 才适合独裁呢
2020-10-26 来源:凯风网综合

在中国两千多年的封建专制社会中,“独裁”这一现象时有出现。似乎独裁皇帝和帝国的强大是相伴相生的,每出现一个独裁皇帝,便会出现一个强大的帝国。如秦始皇、汉武帝、康熙帝等等。

而当帝王不独裁,权力交给朝中大臣,或者在地方诸侯手里掌控着的时候,这个国家就会四分五裂。每一个王朝的末期,以及乱世时期,确实都是因为没有独裁强大的帝王,因而才形成了分裂。

(游戏中的秦始皇)            

我们都知道,独裁肯定是不对的。可是为什么,中国古代却只有出现独裁者的时候,国家才会强盛?

有人说,这是因为在中国古代,老百姓都没有什么知识文化,他们无法准确地有大局观地表达自己的声音。因此如果不采用独裁而是采用民主的方式,每个老百姓都只会自说自话,只会表达自己的诉求。同时他们又容易从众,被别人带节奏。中国为什么会出现那么多的农民起义者,而农民起义者为什么总会一呼百应,就是老百姓有这种从众心理的表现。

老百姓没办法从大局出发考虑问题,老百姓只考虑自己的小利益,老百姓容易被别人忽悠,又有从众心理,因为不适合民主,只适合独裁。

这种观点,实际上也是古代统治者的观点。

古代统治者把对老百姓的管理,称为“教化百姓”。也就是说,统治者是聪明的,有知识文化的。老百姓则是愚笨的,没知识文化的,也没有主见的。因此,需要对老百姓进行教育感化。

上古时期的那些君王,比如黄帝、炎帝、大禹等等,无一不是具有很高的学识修养,无一不是聪明绝顶的。比如黄帝发明战车,炎帝是个神医,大禹力大无穷能治水等等。老百姓的所有知识文化,都是这些远古的帝王给予的。

就算是后世的帝王,他们在功能上与大儒有区别,但是,他们依然被赋予教化百姓的能力。官员都被称为父母官,这个父母官,本身也就是老百姓的启蒙老师和开智老师。

(黄帝)            

那么,是不是因为古代老百姓愚昧,因而才适合独裁呢?

这个话对,也不对。

首先我们要明白,古代老百姓之所以愚昧,全是统治者造成的,而且是统治者有意而为的。为什么这么说呢?

首先,古代统治者剥夺了老百姓受教育的权利。古代阶级社会,因为统治者占有了大量的土地等生产资料,因此普通老百姓必须把所有的时间,都用在生产劳动上,因而他们没有足够的时间和钱财用来读书,自然就是愚笨的。

其次,古代统治者宣传老百姓愚昧的价值观。古人一直宣扬“上智与下愚不移”的价值观。包括前面我们所讲到的那些,都是古人宣扬老百姓是愚昧的群体的表现。对于女人,这样的宣扬和愚化尤其明显,古代统治者甚至宣扬“女子无才便是德”,这样荒唐的说辞,竟然具有了道德的高度。

也就是说,老百姓的愚化,实际上是统治者造成的,并不是老百姓本身就那么愚蠢。

(农民起义)            

那么,统治者为什么要故意对老百姓进行愚化教育呢?

显然,目的就是为了独裁。只有老百姓愚化了,他们才会听统治者的话,听统治者的招呼。当统治者发动战争的时候,他们就对老百姓说,这是为了你们的利益,你们不战斗,就只能死。这明显就是一种愚化,所以老百姓才会拼死战斗。

而当老百姓确实愚化了以后,统治者就会集中力量,做需要大量人力的大型活动。比如发动大型的对外战争。汉武帝当年对匈奴穷追猛打,开辟了一大片疆域,就是这样的效果。比如修建大型的工程,秦始皇如果不进行愚化,老百姓就不可能听招呼,前往做这样的事情。

而做了这样的事情,古代的一个大帝国就形成了。

但是愚化而形成大帝国的做法,并不是值得宣扬的事情。因为权力没有受到节制,因此就算形成了大帝国,这样的大帝国也可能很快消亡。秦始皇的帝国,在他儿子秦二世的时候就亡了。汉武帝的帝国,在他晚年的时候,就被他折腾得基本上差不多了。

陈胜在起义的时候说过一句话:“王侯将相,宁有种乎?”看来,就算是采用愚民政策,也是没用的。独裁政府,虽然能够辉煌一时,也是很快就会灭掉的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐