首页>文化历史>梦里故乡
智慧对联:已甘常悯先人 苦能俭犹防后世奢
2020-10-26 来源:腾讯网文化

01

移孝即忠养廉惟俭;

义方是训经正则兴。

此联为郑义门的一副楹联。

郑义门,又称“江南第一家”,位于浙江省金华市浦江县郑宅镇,占地约5000平方米,是中国古代家族文化的重要遗址。自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族在此合族同居历时340余年,以孝义治家闻名于世。

对联的意思是说:以孝敬父母的心去报效国家才算忠诚,惟有俭朴才能保持廉洁;以义持家,走正道,家族才能兴旺。

02

已甘常悯先人苦;

能俭犹防后世奢。

此联为汪山土库楹联。

汪山土库,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡汪山岗,是清朝道光初年由湖广总督程采、江苏巡抚程焕采、安徽巡抚程采三兄弟筹建的府第,因当地赣语把大型的青砖瓦房多称为“土库”,由此得名。

对联的意思是说:生活好起来了要时常想想祖辈吃的苦,即使现在能保持节俭的习惯也要防止后代奢侈。

03

尽黜才华见真性;

总来辛苦为黎元。

此联为严复故居楹联。

严复(1854—1921),原名崇光,字又陵,后改名复,字几道,是清末民初极具影响的启蒙思想家、翻译家和教育家,被誉为中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。

对联意谓去掉外在的闪耀和繁琐才能得见真性情,致力新学、沟通中西、开启民智、变革强国都是为了天下的百姓。

04

积德勤绍佐时理物;

建策忠谠兴利惠民。

此联为清末帝师朱益藩的故居楹联。

朱益藩(1861-1937),字艾卿,号定园,著名书法家,是光绪和溥仪两代皇帝的老师。光绪十六年进士,官至湖南正主考,陕西学政,上书房师傅,考试留学生阅卷大臣。1907年,朱益藩出任京师大学堂(今北京大学)第六任总监督。1910年,任都察院左副都御史,正三品,负责监察、纠劾事务,兼管审理重大案件和考核官吏。

这副对联的意思是说:努力不懈地加强道德修养,辅佐君王治理国家;建言献策要忠诚正直,做到利国惠民。

05

世上疮痍诗中圣哲;

民间疾苦笔底波澜。

此联为杜甫草堂诗史堂楹联,1953年4月为郭沫若题。

杜甫草堂坐落于四川省成都市区浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近4年,创作诗歌240余首。杜甫的诗犹如日月,光照千古,启人以忠,其情又似江河,悠远绵长,忧国忧民。

对联的上联称颂杜甫这位穷困潦倒身患疾病的诗人,却是唐代诗坛的圣人哲人。下联表达了杜甫十分关切民间疾苦,赞扬其忧国忧民的忧乐之志。

06

镂玉裁冰著句;

高山流水知音。

此联为孔府楹联。

“镂玉裁冰”语出辛弃疾《西江月·和晋臣敷文赋秋水瀑泉》,表示精雕细刻,喻指文章的构思精巧。“高山流水”典出伯牙和钟子期的故事。伯牙精于琴道,曾弹奏《高山流水》曲,钟子期知音律,能透彻地领悟伯牙琴曲表达的情思。后钟子期死,伯牙感叹世上再也没有人懂得自己了,于是毁琴谢知音,不复弹奏。

这副联表达了对友谊的重视,认为人若能在高品位的艺术表达中和友人形成心灵契合,实乃人生幸事。

07

休觉天道远上存国法下存民意;

长记人事迩前有政声后有史书。

此联为密县县衙楹联。

密县县衙始建于隋代,距今已有1400多年的历史,位于河南省郑州市西南30公里处的新密市,是中原地区典型的衙署建筑群。密县县署历经隋、唐、宋、元、明、清各代,先后有200余名知县在此任职。现存建筑为清康熙年间时任知县衷鯤化在原址重修,规制如旧,坐北朝南,三条轴线,五进院落,共有房屋300余间,均为青砖灰瓦硬山式建筑,占地总面积达4万余平方米。

对联意为:不要总以为“天道”离我们很远。其实,国法、民意就在我们身边,时时处处规范着我们的言行。违背天道,就是违背了国法民意,就要受到天道的惩罚;要长记当下所做的事,一言一行要对照古人,经得起后人的评判,以流芳千古。

08

古训是式威仪是力;

功崇惟志业广惟勤。

此联为榆次县衙对联。

榆次县衙是我国现存少有的保存州衙规制的县级衙署,有“三晋第一衙”之称。县衙始建于宋朝,共有五堂、二十六个院落,其整体布局、规模形制体现了明清时期地方衙署“坐北朝南、左文右武、前朝后寝”的风格。整个县衙经历代修葺,石雕、砖雕、木雕等艺术品刻工精细、生动古朴,有着很高的历史、文化、艺术价值。

对联的意思是说:古训就是榜样,威仪就是力量;建大功须立大志,创大业须酬大勤。

09

今古今古今今古,

古今古今古古今。

此联为叶县县衙楹联。

叶县县衙是一座五品县衙。始建于明洪武二年(公元1369年),是目前中国现存的古代衙署中惟一的明代县衙建筑,规模宏大,气势雄伟。它位于河南叶县东大街,坐北朝南,占地16848平方米。整座建筑由中轴和东、西两侧副线上的41个单元、153间房屋组成。主体建筑有大堂、二堂、三堂、狱房、厨院、知县宅、大仙祠、虚受堂、思补斋等建筑。2006年被列为全国重点文物保护单位。

此联告诫人们,昨天、今天、明天都将成为历史,但历史是公平的,它能记录下有为者的善举,也能记下无为者的劣行,要珍惜在任的每一天,不要在历史上留下灰暗的一笔。

10

孔子乃至圣先师每日犹洁身三自省;

吾侪本无名后学时刻领补过多反思。

此联同样为叶县县衙楹联。

此联意为孔子这样的至圣先师还要每日三省,以求达到更高的境界。像我们这些才疏学浅、孤陋寡闻的后辈,比起孔子这样的先贤大师,差之千里,更应该每时每刻反省不足,补救自己的失误和不足。此联工谨严整,引入深思。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐