首页>文化历史
欲望要知足 成长要知不足 知识真理要不知足
2020-10-26 来源:腾讯网文化

知足之法,即是富乐安隐之处。

小徒弟问禅师:“一世当中,能够过得最幸福、最美满的是什么人?”

禅师道:“知足的人。”

在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦和皎洁。

"热爱生活"的定义从来就不只是美食和旅行,幸福也不需要银行卡上的余额数字来体现。

闹市久居,繁华阅尽,方才明白知足常乐,心安是福。

01

知足,是一种智慧

知足不一定是种美德,但一定是种智慧。

朋友圈里刷屏着这样一个段子:

戴三百块的手表和三百万的表,时间是一样的;

喝三十块的酒和三千的酒,呕吐是一样的;

住三十平米的房子和三百平米的房子,孤独是一样的。

总有一天你会明白,内心真正的富足,是物质世界永远都给不了的。

知足,不是劝人安于现状,不思进取,而是你要知道:

只问耕耘是进取,不问收获是知足。不耕而食,即不进取,耕一求十,即不知足。

乔布斯常说“ Stay hungry”,即“保持渴望”。

知足与渴望不冲突,这两者和谐共处后,能达到事半功倍的正面效应。

你感到知足以后,对生活更有力气,心情更加舒畅,那么你的知足就是积极的。

如果说你觉得自己知足了,但是对生活却觉得越来越没意思,甚至没劲极了,那么你的知足无疑就是消极的,这种知足最好免了。

02

知足,是一种心态

哲学家丰特奈尔说过,幸福的最大障碍就是期待过多的幸福。

苏格拉底有一段经历叫人津津乐道:

他曾和几个朋友一起挤在一间只有七八平方米的房子里,却总是乐呵呵的。

有人问他:“和那么多人挤在一起,转个身都困难,有什么可高兴的?”

苏格拉底说:“朋友们在一起,随时都可以交流思想,交流感情,难道不是值得高兴的事情吗?”

后来,朋友们都成了家,陆续搬了出去。屋子里只剩下苏格拉底一个人,但他仍然很快乐。

那人又问:“现在的你,一个人孤孤单单的,还有什么好高兴的?”

苏格拉底又说:“我有很多书啊,一本书就是一位老师,和这么多老师在一起,我时时刻刻都可以向他们请教,这怎么不令人高兴呢?”

所谓知足,不是停止前进,不是放弃理想,而是没有过多的欲望和私心。

吾心即宇宙,宇宙即吾心。

欲望要知足,成长要知不足,知识真理要不知足。

03

知足,是一种境界

《道德经》第四十六章如是说:“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”

国泰民安,无征无伐,人最大的罪过是欲望的无穷无尽,是本性的贪得无厌。

明代成化年间江西金溪有个儒生叫胡九韶。耕读传家,家里很穷,仅仅能够糊口度日。

但胡九韶每天傍晚都会焚香叩拜,感谢老天赐予他一天“清福”。

夫人忍不住笑话他,成天三顿都喝菜稀饭,连下饭菜都没有,哪来的清福?

胡九韶正色答道:“我生于太平盛世,没有战争祸乱;全家骨肉团聚,没有绫罗绸缎,山珍海味,但至少免于饥寒;我家床上没有病人,监狱里没有亲人。有这三大幸,不是清福又是什么呢?”

贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了。

而知足知止往往令人心安,心安则理得,不执着、不强求。正如胡久韶,拥有君子般的通透大气,还有圣贤般的超脱自在。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

知足即是大富贵,心安真乃小神仙。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐