首页>文化历史
年羹尧死后雍正为什么对其亲属进行分类处置
2020-10-26 来源:凯风网综合

说起雍正,我们不得不提的一个人物便是年羹尧,其妹妹是年羹尧的妃嫔之一。年羹尧在帮助雍正登基时发挥了巨大的作用。然而,雍正登基后第四年便将年羹尧赐死,曾经备受倚重的大将军身败名裂、家破人亡。

年羹尧被赐死的消息被传出后,不知内情的天下人都震惊了,要知道雍正与年羹尧的关系曾经是那么好。

年羹尧出生在康熙年间,由于他的父亲年遐龄是康熙朝的高官,无形之中对年羹尧就产生了很大的家庭熏陶。在父亲年遐龄的教育之下,年羹尧从小就饱读圣贤书,开始就是向着接班人培养的。

不负众望的年羹尧在年仅21岁时就考中进士,当时康熙皇帝经过对年羹尧的考察试探,非常信任赏识他,在年羹尧30岁时就让他担任四川巡抚。

在此之后,年羹尧就成为了主政一方的封疆大吏。康熙皇帝这样的赏识,让年羹尧倍感压力,心中立志一定要报答知遇之恩。

在达到四川之后,年羹尧很快就掌握了当地的整体情况,并且提出了很多政策来发展民生,年羹尧一改当地的不良风气,自己带头做表率,拒绝收礼。

在年羹尧给康熙的奏章中,他表示自己“甘心淡泊,以绝徇庇”,康熙皇帝对年羹尧在四川的成绩非常满意,并且告诉年羹尧“始终固守,做一好官”。

之后的十多年,年羹尧被康熙委派多次带兵平定西藏以及青海。公元1721年,年羹尧已经被提拔为川陕总督,他在大清朝西部版图上的地位已经是举足轻重。

在公元1722年雍正皇帝登基后,在“九子夺嫡”中艰难冲出来的雍正需要稳定朝局,而此时年羹尧更是功劳不小。

在雍正皇帝时期,短短四年时间,年羹尧经历了人生的巅峰时期和悲惨时期。

巅峰时期

雍正直接让年羹尧总揽西部一切事务,这是超过所有总督权力的信任和倚重。后来青海又起战事,年羹尧被任命为抚远大将军,全权负责镇压。

年羹尧只用四个月时间就平定叛乱,雍正皇帝封他为一等公,不仅如此,对年羹尧的父亲和儿子也进行封赏。年羹尧的父亲年遐龄也被封为一等公,儿子被封为子爵。

雍正皇帝对年羹尧的恩宠非常夸张,在这里列举两件事。

雍正曾经表示希望能和年羹尧做一对令人羡慕的君臣,并且让后世永世不可忘记年羹尧的功劳,否则就不是雍正的子孙后代和天下子民。

九五之尊的皇帝能够说出这样的话,对于等级观念最为严苛的人,这样的话是“有失体统”的,但正是如此更加凸显了雍正皇帝对年羹尧的器重。

一天,雍正皇帝吃到地方快马加鞭送来的新鲜荔枝,突然想到远在西北苦寒之地的年羹尧肯定吃不到荔枝,立即下令给年羹尧送去荔枝,并且明确说明必须在六天内到达。

唐朝时,有为博得美人一笑的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,清朝有雍正为年羹尧快马加鞭送荔枝,这样的恩情可见着实不一样。

危机爆发

古语说“由俭入奢易,由奢入俭难”,在雍正的恩宠之下,年羹尧开始飘了。

以前凡是年羹尧举荐的人,雍正皇帝都会安排重用,在当时这被称为“年选”。后来,年羹尧在赏赐下属的时候,都会他受赏赐的人面朝自己的方向叩头谢恩;对同属总督的其他人,年羹尧也将他们看作自己的下属;朝廷派来的御前侍卫,年羹尧也将他们看作奴才;就连蒙古的郡王见到年羹尧都要行跪拜之礼。

如果以上这种趾高气扬还算可以容忍的,但是不把雍正皇帝放在眼里的行为是万万不可容忍的。

根据史料记载,年羹尧见到雍正皇帝的时候“无人臣礼”,在接到雍正皇帝的圣旨的时候也是站立不跪,这在等级分明的封建时代是死罪。

在公元1725年3月,天上出现了五星连珠的祥瑞之兆,年羹尧上表赞美雍正治理国家的功绩,也就是俗话说的拍马屁,救过年羹尧一时疏忽把“朝乾夕惕”误写为“夕惕朝乾”。

雍正皇帝前期已经听到了很多关于年羹尧大不敬的言论,这次意外疏忽成为压死骆驼的稻草,雍正皇帝认为年羹尧是故意为之,意图指责雍正皇帝配不上“朝乾夕惕”这个词。

因此年羹尧被撸掉了川陕总督和抚远大将军的职务,被降职为杭州将军。

悲惨时期

年羹尧在担任杭州将军期间,他经常坐在涌金门发呆,自己曾经叱咤风云的模样仿佛还在昨天,不知道此时的年羹尧有没有反思到自己的错误。

一定让年羹尧想不到的是那些官员们,朝堂上的官员们看到年羹尧被雍正整治,瞬间就明白了情况,墙倒众人推,不断有官员向雍正揭发年羹尧的罪行。

大臣们揭发的罪名有很多,其中大不敬、僭越、谋反这样的罪名就有92项之多,只要其中一条就足以小命不保。其中最为神奇的一条是,年羹尧在杭州城门坐着,导致百姓不敢从此处过。

年羹尧被押送到北京进行审判,这期间只进行了三个月的时间,但是这些大罪中要立斩的就超过30个。最后,雍正还是念在年羹尧曾经立下赫赫战功的份上,再一次皇恩浩荡,赏赐年羹尧在大牢中自尽。

雍正如何对待年羹尧的家人

雍正是非常严格的皇帝,对于挑战自己皇帝权威的皇长子弘时都毫不手软,永久从玉牒中除名,断绝父子关系。

按照年羹尧的罪行,即使是灭族也是正常的,但是雍正对于年羹尧的家人并没有赶尽杀绝,而是对年羹尧的亲属进行分类处置。

首先,年羹尧的父亲年遐龄因为年羹尧的原因被雍正加封为一等公、太傅,年羹尧被赐死后,年遐龄也被革职,但是保留了爵位。在一年后,年遐龄就去世了,是按照一等公的标准来下葬的。

年羹尧的妹妹是雍正皇帝的年妃,并不想影视剧中的刁蛮不讲理形象,而是对年羹尧的行为很不赞同,经常提醒哥哥,可惜并没有用。年羹尧获罪之后,年妃并没有受到雍正的冷落,在年妃死后葬入泰陵地宫,还和雍正、孝敬宪皇后同穴埋葬。

其次,年羹尧的儿子年富被处斩,因为在年羹尧入狱期间,年富到处奔走找关系想要搭救自己的父亲,赐死年羹尧可能会导致年富后来的报复。

年羹尧的其他子孙们,如果是超过十五岁的就流放到边疆苦寒之地,并且下令朝廷永不再录用这些人,不满十五岁的就相安无事。

在年羹尧死后的第二年,事情出现转机,被发配去边地受苦的年羹尧子孙们被雍正皇帝赦免了,算是将年羹尧事件彻底画上句号。

写在最后的话

年羹尧的一生是传奇的,最后落得一个身败名裂,全家逃亡的下场,不禁让人唏嘘感叹。

在受到雍正皇帝超级恩宠之后,如果年羹尧能够想要康熙皇帝给自己的那句话“始终固守,做一好官”,如果能够想到那句“伴君如伴虎”,如果能够对自己的言行心态进行约束管理,结局自然是不一样的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐