首页>文化历史
天下群雄实力都比刘备强 诸葛亮为啥要选他
2020-10-26 来源:凯风网综合

众所周知,三国时期,曹操实力最强,刘备实力最弱。蜀国是在诸葛亮的辅佐之下,慢慢崛起的。然而,有一个问题却让后人感到疑惑,在刘备三顾茅庐之前,孙权就请过诸葛亮,诸葛亮也认为孙权是个明主。而且,相比于刘备,孙权的实力也比刘备高出很多。为何诸葛亮要拒绝孙权,选择实力最弱的刘备呢?其实这也体现出诸葛亮的大智慧。

诸葛亮出山前,东汉天下已经被各路群雄瓜分殆尽。大的集团有曹操、孙权、刘表,小的集团有马腾、韩遂、张鲁。以诸葛亮的能力,到其中任何一家打工都会被录用,但想得到重用却不容易。因为才能这东西不能光靠水镜先生一张嘴,还得看过去的业绩。诸葛亮此前一直隐居隆中,没做出过任何成绩,所以如果他选择投奔到某家大中型集团,那顶多也就跻身于中下层干部的圈子。这与诸葛亮“每自比管仲、乐毅”的心境还是存在很大距离的。

诸葛亮心系天下,志向高远。所以他对自己的要求必然是不鸣则已,一鸣惊人。当时曹操势力最庞大,但他的阵营中人才济济,群英荟萃。诸葛亮如果选择投奔曹操集团,那么大概率是被埋没到众谋士之中,很难得到表现机会,自然也就英雄无用武之地了。

值得一提的是,诸葛亮和荆州集团的老大刘表还是亲戚,而且他一直生活在刘表地盘上。即便如此,诸葛亮都没有到刘表集团打工。由此可以看出,诸葛亮要的不是简单出仕,而是要直接进入核心圈子,能充分施展自己平生所学,否则他宁愿“躬耕于南阳,苟全性命于乱世”,也不会选择去当一个默默无闻的谋士。

那么谁能给予诸葛亮施展抱负的空间呢?纵观当时各路势力,也只有刘备能成为那个伯乐。

第一,刘备有名望,有影响力,但还没发展出足够的实力,手下也极度缺乏优秀人才。诸葛亮在此时加盟刘备阵营,那就是雪中送炭,必然能直接“空降”到核心圈子,参与重大战略决策,这对立志于做出一番事业的诸葛亮来说是具备很大吸引力的。

第二,古代大家族都有一个不成文的规矩,那就是分头押注,不要把鸡蛋都装在一个篮子里。当时诸葛亮的堂兄弟诸葛诞在曹操阵营打工,诸葛亮的哥哥诸葛瑾在孙权阵营打工。所以从家族利益方面考虑,诸葛亮只能选择一家有发展前景,但又没家族成员进驻的阵营,刘备又刚好符合这一条件。

第三,刘备的身份是中山靖王之后、汉献帝的皇叔,所以诸葛亮辅佐刘备,名义上正大光明,行动上师出有名。

诸葛亮选择刘备的事例对现代职场人士也有一定借鉴意义。对于普通人才来说,大平台是提升自己的最佳途径。但对于那些极有天赋的人才来说,小平台也许更能成就自己的一番事业。世人往往认为是诸葛亮成就了刘备。事实上,诸葛亮是人才,刘备是平台。两者之间相辅相成,相互成就对方,彼此都不可或缺。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐